Química para geología : aplicación en laboratorio y campo - Gaviria Melo, Sergio, 1956- (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ciencias. Departamento de Geociencias, 2015)
A medio camino entre lo más grande y lo más pequeño, entre la escala universal y de las partículas atómicas, la estructura geológica de la Tierra ha respondido y responderá siempre a articulaciones particulares entre elementos químicos, que conforman los más variados compuestos. Esas articulaciones, y por lo tanto aquella estructura, cambia con el tiempo y por efecto de diversos fenómenos naturales (la lluvia, el viento, la erosión) y de la acción, consciente o no, de los seres vivos, que ejercen su influencia propiciando reacciones químicas tales como la oxidación o equilibrio ácido-base. Con la brevedad y precisión, Química para geología brinda a estudiantes de geología y profesionales de ciencias afines las herramientas para estudiar, a partir de la ciencia química, tan amplia realidad. Para tal efecto, se concentra en los conceptos claves requeridos en el aula, los instrumentos y procedimientos usados en el laboratorio, y la aplicación en campo tanto de estos como de aquellos. Se trata, pues, de un texto imprescindible para quien quiera adentrarse en el estudio de la geoquímica desde una perspectiva teórico-práctica.
Capítulo 1. Del macrocosmos al microcosmos -- capítulo 2. Enlace y afinidad geoquímica -- capítulo 3. Principios de cristaloquímica -- capítulo 4. Reactividad ácido-base: Interfase litósfera-hidrósfera -- capítulo 5. Reactividad de oxidación-reducción: interfase litósfera/hidrósfera-atmósfera -- capítulo 6. Actividades de campo: reactividad química de rocas y minerales en ambientes sedimentarios.
Incluye perfil académico del autor en solapa.
Incluye referencias bibliográficas (páginas 205-208) e índice analítico y onomástico.
Incluye notas y citas bibliográficas a pie de página.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Geochemistry -- Laboratory manuals; Geoquímica.; Cristalografía.; Química mineralógica.; Equilibrio ácido-base -- Manuales de laboratorio; Ciencias de la tierra; Química atmosférica -- Manuales de laboratorio; Sedimentos (Geología) -- Experimentos de campo; Libros electrónicos.