La sinfonía molecular de la vida, orquestada por el ADN... y el ARN - López Carrascal, Camilo Ernesto, 1974- (Colección textos., 2016)
La biología molecular desde algunos años ha logrado permear no solo un amplio rango de esferas del conocimiento académico y científico, sino que incluso varios de sus conceptos e ideas han comenzado a hacer parte de la cultura general de la sociedad. Los fenómenos, procesos y mecanismos moleculares pueden ser considerados desde diferentes niveles de complejidad. El especialista querrá conocer los detalles, mientras que el curioso podría buscar comprender solo la esencia y consecuencia de algunos procesos moleculares. La sinfonía molecular orquestada por el ADN y el ARN, pretende acercarse a estos dos grupos de lectores, a través de la descripción de una selección de mecanismos moleculares que pueden resultar atractivos para unos y otros. El descubrimiento de los priones y su interpretación metafísica inicial junto con sus recientes implicaciones evolutivas; la organización de los telómeros y en especial la acción de la telomerasa y como su comprensión nos podría quizás acercar al sueño de transformarla en el elixir de la eterna juventud; los procesos de edición y splicing alternativo como estrategias para incrementar la diversidad molecular sin recurrir a procesos de generación de novo de información; la función esencial de pequeñas moléculas de ARN en los procesos de regulación de la expresión génica; la generación de factores transcripcionales en bacterias fitopatógenas encaminadas a modificar la expresión de genes de su huésped; o aun los nuevos descubrimientos sobre inmunidad bacteriana que invitan a repensar los postulados lamarckianos, son algunas de las temáticas que conforman la primera parte de este libro.