La sinfonía molecular de la vida, orquestada por el ADN... y el ARN - López Carrascal, Camilo Ernesto, 1974- (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ciencias, 2016)
La biología molecular desde algunos años ha logrado permear no solo un amplio rango de esferas del conocimiento académico y científico, sino que incluso varios de sus conceptos e ideas han comenzado a hacer parte de la cultura general de la sociedad. Los fenómenos, procesos y mecanismos moleculares pueden ser considerados desde diferentes niveles de complejidad. El especialista querrá conocer los detalles, mientras que el curioso podría buscar comprender solo la esencia y consecuencia de algunos procesos moleculares. La sinfonía molecular orquestada por el ADN y el ARN, pretende acercarse a estos dos grupos de lectores, a través de la descripción de una selección de mecanismos moleculares que pueden resultar atractivos para unos y otros. El descubrimiento de los priones y su interpretación metafísica inicial junto con sus recientes implicaciones evolutivas; la organización de los telómeros y en especial la acción de la telomerasa y como su comprensión nos podría quizás acercar al sueño de transformarla en el elixir de la eterna juventud; los procesos de edición y splicing alternativo como estrategias para incrementar la diversidad molecular sin recurrir a procesos de generación de novo de información; la función esencial de pequeñas moléculas de ARN en los procesos de regulación de la expresión génica; la generación de factores transcripcionales en bacterias fitopatógenas encaminadas a modificar la expresión de genes de su huésped; o aun los nuevos descubrimientos sobre inmunidad bacteriana que invitan a repensar los postulados lamarckianos, son algunas de las temáticas que conforman la primera parte de este libro.
La segunda sección abre con el acelerado desarrollo en las estrategias de secuenciación de genomas para posteriormente abordar problemáticas tales como i la relación entre la flexibilidad genómica y el fenotipo, ii los procesos de simbiosis y parasitismo y iii la definición de especie; todos ellos desde los aportes que se han hecho con la secuenciación de genomas completos y los análisis de genómica comparativa. El agente cohesivo, permanente, recurrente y omnipresente, ya sea de manera tácita o explicita en cada uno de los capítulos no puede ser otro que la evolución. La interpretación de los caminos que han permitido moldear los diferentes mecanismos moleculares descritos representa un elemento inherente a la construcción de cada capítulo. Partiendo de la premisa de que la cabal comprensión y apoderamiento del conocimiento solo se puede lograr a través de la reflexión de las fuerzas que dirigen el cambio, cada capítulo lanza una motivación para acercarse a ellos desde esta aproximación. La sinfonía molecular orquestada por el ADN y el ARN no es un libro texto, es una invitación a maravillarse con la biología molecular.
Apertura: primer movimiento -- Sinfonía en ADN mayor: segundo movimiento : Los secretos de la telomerasa ; Edición del ARN ; Eliminación selectiva de ADN ; En el silencio no quedarán ; Memoria transgeneracional, después de todo Lamarck tenía algo de razón ; Splicing alternativo ; El código develado de los TAL ; El juego de Tío Rico y el comienzo de la historia de los priones ; Los transposones, moléculas saltarinas -- Sinfonía genómica: tercer movimiento : Genomas pequeños ; ¿En qué se parecen una termita y un chipi-chipi? ; ¿Qué hace a una especie una especie?.
"Sesquicentenario, Universidad Nacional de Colombia, 1867" cubierta.
Trabajo docente U.N.
Incluye bibliografía al final de cada capítulo.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Molecular biology; Genomics; Molecular genetic; DNA; RNA; Biología molecular; Genómica.; Genética molecular; ADN; ARN; Código genético.; Genética evolutiva; Libros electrónicos.