Avispas cazadoras de arañas de Colombia (Hymenoptera: Pompilidae) - Fernández Castiblanco, Fernando, 1961-; Castro Huertas, Ana Valentina, 1981-; Rodríguez Arrieta, Juanita, 1982-; Waitchert Monteiro, Cecilia, 1982-; Pitts, James P., 1971- (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ciencias, Instituto de Ciencias Naturales, 2017)
Se presenta una sinopsis de las subfamilias y géneros de avispas cazadoras de arañas (Hymenoptera: Pompilidae) de Colombia. Se registran 4 subfamilias y 37 géneros y alrededor de 170 especies para el país. Además de una introducción general a la sistemática y biología de Pompilidae, se incluyen claves de identificación de las subfamilias, tribus y géneros, así como de especies de algunos géneros. Para cada género se presenta una descripción, fotografías y mapas de distribución. [Este libro presenta una sinopsis de las avispas cazadoras de arañas (Hymenoptera: Pompilidae) de Colombia, con una introducción general a la sistemática y biología, morfología ilustrada y glosario, claves para subfamilias, tribus y géneros, y claves para las especies de la mayor parte de los géneros. También se incluyen fotografías de multifoco de hembras y machos de los géneros y mapas de distribución de los géneros. Al presente se registran para el país 4 subfamilias y 37 géneros con alrededor de 170 especies.].
We present a synopsis of the subfamilies and genera of spider hunting wasps (Hymenoptera: Pompilidae) of Colombia. There are 4 subfamilies and 37 genera and about 170 species registered for the country. We provide an introduction to the systematics and natural history of Pompilidae as well as identification keys for subfamilies, tribes, genera, and species for some genera. Descriptions, photographs, and distribution maps are presented for each genus.
Capítulo 1. Filogenia y sistemática -- Capítulo 2. Biología -- Capítulo 3. Métodos y morfología externa -- Capítulo 4. Claves para las subfamilias y géneros -- Capítulo 5. Subfamilia Ceropalinae Capítulo 6. Subfamilia Notocyphinae -- Capítulo 7. Subfamilia Pompilinae -- Capítulo 8. Subfamilia Pepsinae -- Desafíos y perspectivas.
"Sesquicentenario Universidad Nacional de Colombia" -- contracubierta.
Libro basado en la tesis de Magister del autor. Universidad Nacional de Colombia (Sede Bogotá). Facultad de Ciencias. Departamento de Biología, Instituto de Ciencias Naturales. Titulado "Avispas cazadoras de arañas de Colombia (Hymenoptera: Pompilidae)".
"Literatura citada páginas 117-125".
Textos en español con resúmenes en español e inglés.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Biodiversity; Wasps; Spiders; Vespidae; Biodiversidad; Zona tropical; Insecta; Anatomía animal; Hymenoptera; Pompilidae; Colombia; Libros electrónicos.