Ayotzinapa-Iguala : la nueva Guerra Sucia : un acercamiento a la desaparición de personas en México - Amezola Guízar, Andrea Stefany (León, Guanajuato : Universidad Iberoamericana León : Promoción de la Cultura y de la Educación Superior del Bajío, A.C., 2018)
La desaparición de personas es una práctica que representa la violación múltiple y continuada de los derechos humanos, misma que se identificó en México a partir de la llamada Guerra Sucia. En esta séptima edición de los cuadernos de Síntesis Universitaria, la autora realiza un análisis que va de lo internacional a lo local, terminando por observar el caso particular de la desaparición de 43 estudiantes normalistas en Azotzinapa-Iguala en septiembre de 2014.
PÁGINA LEGAL -- CONTENIDO -- INTRODUCCIÓN -- CAPÍTULO 1. PROCESO DE INVESTIGACIÓN -- 1.1. PREGUNTA DE INVESTIGACIÓN -- 1.2. JUSTIFCACIÓN -- 1.3. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA -- 1.4. OBJETIVOS -- 1.5. METODOLOGÍA -- CAPÍTULO 2. MARCO TEÓRICO -- 2.1. INSTRUMENTOS QUE REGULAN LA DESAPARICIÓN (...) -- 2.2. ANTECEDENTES HISTÓRICOS DE LA DESAPARICIÓN (...) -- 2.3 EL CONTEXTO DE MÉXICO, LA GUERRA CONTRA EL NARCO -- 2.4. EL PAPEL DE MÉXICO EN EL ESCENARIO (...) -- CAPÍTULO 3. SITUACIÓN ACTUAL EN EL ESTADO DE (...) -- 3.1 CONTEXTO HISTÓRICO -- 3.2.CONTEXTO ACTUAL EN EL ESTADO DE GUERRERO -- 3.3. AYOTZINAPA -- CAPÍTULO 4. LA NUEVA LEY GENERAL EN MATERIA -- 4.1 ¿EN QUÉ CONSISTE LA LEY? -- 4.2 OBSERVACIONES Y DUDAS A LA LEY GENERAL -- CONCLUSIONES -- BIBLIOGRAFÍA.
Incluye referencias bibliográficas (páginas 64-71).
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Disappeared persons -- Mexico -- Iguala de la Independencia; Víctimas del terrorismo patrocinado por el Estado -- México -- Iguala de la Independencia; Personas desaparecidas -- México -- Iguala de la Independencia; Personas desaparecidas -- Situación legal, leyes, etc. -- México.; Estudiantes -- Actividad política -- México -- Iguala de la Independencia; Estudiantes universitarios -- Delitos -- México -- Iguala de la Independencia; College students -- Crimes against -- Mexico -- Iguala de la Independencia; Victims of state-sponsored terrorism -- Mexico -- Iguala de la Independencia; Students -- Political activity -- Mexico -- Iguala de la Independencia; Disappeared persons -- Legal status, laws, etc. -- Mexico; Libros electrónicos.