Los poderes en la frontera : misiones católicas y protestantes, y Estados en el Vaupés colombo-brasileño, 1923-1989 - Cabrera Becerra, Gabriel, 1966- (Colección Folios., 2015)
En 1893, refiriéndose a la historia estadounidense, Frederick J. Turner llamó la atención sobre el estudio de las zonas de frontera. Este investigador anotaba que dichas zonas son dinámicas e involucraban la búsqueda de recursos y el protagonismo de distintos tipos de personas. En particular, señaló que “la multiplicación de iglesias rivales en los pequeños pueblos fronterizos tiene profundos y perdurables efectos sociales. El aspecto religioso de la frontera debe ser un capítulo de nuestra historia el cual necesitamos estudiar. Las misiones tienen una historia particular, en la que se puede distinguir cuatro grandes momentos: 1) la expansión del cristianismo en Europa en los siglos XI y XIII; 2) la expansión hacia Oriente en las misiones católicas en los siglos XVI y XVII;3 3) la expansión en dirección al continente americano en el siglo XVI4 y 4) la segunda expansión hacia América en el último cuarto del siglo XIX, como a comienzos del siglo XX, que estuvo acompañada de una intención de romanización del Concilio Vaticano 1 (1869-1870), que contrastaba con él avance de las ideas liberales, la creciente secularización de la sociedad y un relativo debilitamiento de la iglesia, circunstancia que paradójicamente propició un resurgimiento religioso (aumento de vocaciones, órdenes y congregaciones, peregrinaciones y misiones) y la marcha del esfuerzo evangelizador con destino a las remotas tierras de América Latina.5 Participando en este último momento se encontraban las misiones protestantes que, para entonces, también dirigieron su mirada hacia Latinoamérica.