República Liberal : sociedad y cultura - Sierra Mejía, Rubén (Bogotá D. C. : Universidad Nacional de Colombia, 2009)
NINGÚN OTRO PERIODO DE la historia colombiana del siglo XX muestra el volumen de realizaciones, en todos los campos correspondientes a la acción del Estado, como la llamada República Liberal (1930-1946). Fueron suficientes dieciséis años para dejar una huella profunda en la vida política, social y cultural del país: una reforma constitucional que le permitió a la Carta de 1886 adaptarse a los tiempos modernos; una radical reforma educativa que dio por resultado no solo una nueva Universidad, apropiada para el estudio de los problemas nacionales, sino, además, una Escuela que rompió con formas tradicionales de enseñanza; una concepción global y orgánica de la cultura que permitió a través de las instituciones estatales y sus programas responder a las aspiraciones de las diversas clases sociales colombianas; unos códigos que inauguraron nuevas relaciones entre patrones y trabajadores; unas formas de entendimiento entre la Iglesia católica y el Estado, que buscaban propulsar una sociedad si no radicalmente laica, sí al menos un ciudadano con criterios autónomos y, por lo tanto, de mayor responsabilidad en sus actuaciones.
El liberalismo de Alfonso López Pumarejo / Tomás Barrero -- Concepciones y debates sobre la cuestión agraria (1920-1938) / Rocío Londoño Botero -- El liberalismo y el movimiento sindical durante la República Liberal / Fernando Cubides Cipagauta -- Los jesuitas y el sindicalismo / Sergio Echeverri Montes -- Cuando los indios se vuelven comunistas (1910-1950) / Roberto Pineda Camacho -- Reforma cultural, Iglesia católica y Estado durante la República Liberal / Renán Silva -- El mito del poder de la caricatura : el tránsito de la Hegemonía Conservadora a la República Liberal / Beatriz González -- La muerte simbólica de Jorge Eliécer Gaitán / Darío Acevedo Carmona -- Política y cultura durante la República Liberal / Rubén Sierra Mejía -- Revolución : imágenes, ideas, relatos / David Jiménez P. -- Política y derecho en las ideas filosóficas durante la República Liberal / Leonardo Tovar González -- Tradición y modernidad en el pensamiento de Cayetano Betancur / Iván González Puccetti -- Ciencia y educación superior en la República Liberal / Clara Helena Sánchez Botero -- La Escuela Normal Superior : un semillero de las ciencias humanas y sociales / Jaime Eduardo Jaramillo Jiménez -- Política y arquitectura : la Escuela Nueva en la República Liberal / Carlos Niño Murcia.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Liberalism -- Colombia -- History -- 20th century; Liberalismo -- Colombia -- Historia -- Siglo XX; Política y cultura -- Colombia -- Historia -- Siglo XX; Politics and culture -- Colombia -- History -- 20th century; Colombia -- Politics and government -- 1930-1946.; Colombia -- Política y gobierno -- 1930-1946.; Libros electrónicos.