Reflexiones sobre el género, el cuerpo y el poder : cinco voces trans en diálogo con Judith Butler - Prieto Dávila, Sylvia Cristina (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Derecho, Ciencias Políticas y Sociales. Instituto Unidad de Investigaciones Jurídico-Sociales Gerardo Molina (UNIJUS), 2017)
Este libro presenta cinco historias de vida de personas trans que valiente y generosamente narran sus experiencias de tránsito por los géneros. A partir de estas experiencias, y en diálogo con la feminista contemporánea norteamericana Judith Butler, revisamos algunos conceptos que atraviesan las teorías feministas como cuerpo, género y sexo. Este ejercicio no solo nos permite adentrarnos en las experiencias vitales de MaIs, María Paula, Paola, Pocha y Ruby, sino que hace posible elaborar teoría a partir de las situaciones encarnadas por las/os protagonistas de los tránsitos, a la vez que nos lleva a explorar con especial detalle algunos de los alcances y limitaciones de los aportes teóricos de Butler sobre el poder, la subjetivación y la resistencia, que han influenciado fuertemente las reflexiones feministas contemporáneas.
Capítulo 1. Historias de vida -- capítulo 2. Cinco voces trans en diálogo con Judith Butler -- capítulo 3 Consideraciones finales.
Incluye perfil académico de los autores.
"Sesquicentenario Universidad Nacional de Colombia" -- contracubierta.
Incluye referencias bibliográficas (páginas [191]-192) e índice temático, onomástico y toponímico.
Incluye notas y citas bibliográficas a pie de página.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Butler, Judith, -- 1956- -- Pensamiento filosófico -- Entrevistas; Transsexualism -- Colombia -- Case studies; Transsexuals -- Colombia -- Case studies; Transexualidad -- Bogotá -- Colombia; Estudios de género y feminismo; Identidad de género.; Transgénero.; Género y poder; Historias de vida; Corporalidad; Violencia de género.; Libros electrónicos.