Celebraciones centenarias : la construcción de una memoria nacional en Colombia - Román Romero, Raúl, 1974- (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia. Vicerrectoría de Investigación. Editorial ; San Andrés : Universidad Nacional de Colombia (Sede Caribe), 2018)
Este libro analiza uno de los temas más fascinantes de la historia de Colombia, el de la construcción simbólica del Estado nación. Por lo tanto, aborda los procesos de memoria sobre la Independencia y las disputas a lo largo de un siglo para producir un referente fundacional de la República. Una de esas confrontaciones en el plano simbólico tuvo lugar en el primer siglo de vida republicana con la adopción de las fechas andinas 20 de julio y 7 de agosto como referentes nacionales, en detrimento del 11 de noviembre, que se vio enfrentado a múltiples problemas para convertirse en un elemento clave de la memoria. De esta forma, en Celebraciones centenarias, Raúl Román examina la invención del 20 de julio y el 7 de agosto como fechas exclusivas de la independencia en una coyuntura política particular.
En busca de la unidad nacional y del fortalecimiento del Estado -- La amenazante desintegración de la nación colombiana a comienzos del siglo xx -- Politización, crisis y confrontación partidista en la primera década del siglo xx -- El 20 de julio, día de la Independencia nacional: la invención de una tradición -- El centenario del 20 de julio y la formación de una memoria nacional -- El 11 de noviembre de 1811 y su frustrado papel en la construcción de una memoria nacional -- Las celebraciones centenarias en Cartagena (1911-1921).
Incluye perfil académico del autor en solapa anterior.
Incluye referencias bibliográficas e índice analítico.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Centenario de la independencia de Colombia; Cartagena (Colombia) -- History; Colombia -- History -- War of Independence, 1810-1822.; Cartagena (Colombia) -- Historia -- 1810-2010.; Colombia -- Historia -- Guerra de la Independencia, 1810-1819.; Libros electrónicos.