¿México en guerra? : la lucha armada contra el narcotráfico y el derecho internacional humanitario - Rojo Fierro, Ana Gabriela (León, Guanajuato, México : Promoción de la Cultura y la Educación Superior del Bajío/Universidad Iberoamericana León, 2019)
La llamada guerra contra el narco en México se ubica como el segundo conflicto armado más violento del mundo, solo después del de Siria. ¿México en guerra?desarrolla las implicaciones jurídicas, políticas y morales de una lucha armada que ha dañado los lazos endebles de la sociedad mexicana y que no cuenta con reconocimiento como conflicto armado no internacional, lo que permitiría exigir la aplicación del derecho internacional humanitario, logrando medidas que humanicen el conflicto y contribuyan a detenerlo.
PÁGINA LEGAL -- CONTENIDO -- RESUMEN -- INTRODUCCIÓN -- CAPÍTULO 1. LA GUERRA CONTRA EL NARCOTRÁFICO -- 1.1 LA EVOLUCIÓN DEL NARCOTRÁFICO Y SU RELACIÓN -- 1.2 MARCO JURÍDICO VIGENTE -- 1.3 DESAFÍOS Y DEFICIENCIAS EN LA IMPLEMENTACIÓN -- 1.4 CONSECUENCIAS DE LA ESTRATEGIA -- CONCLUSIONES -- CAPÍTULO 2. DERECHO INTERNACIONAL HUMANITARIO Y SUS -- CONCLUSIONES -- CAPÍTULO 3. VIABILIDAD JURÍDICA: ¿GUERRA O NO (...) -- 3.1 DEFINICIONES JURÍDICAS MÁS RELEVANTES -- 3.2 ARGUMENTOS CONTRA LA TIPIFICACIÓN DE MÉXICO -- CONCLUSIONES -- CAPÍTULO 4. OBLIGACIÓN MORAL: EN NOMBRE DE LA (...) -- 4.1 EXIGENCIA DE HUMANIDAD -- 4.2 EXIGENCIA DE ORDEN PÚBLICO -- 4.3 EXIGENCIA DE LA CIVILIZACIÓN -- CONCLUSIONES -- CAPÍTULO 5. PERTINENCIA POLÍTICA: UNA (...) -- CONCLUSIONES -- REFLEXIONES FINALES.
Resumen en español e inglés.
Incluye referencias bibliográficas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Drug traffic -- Mexico; Tráfico de drogas -- México.; Derecho humanitario; Crimen organizado -- Mexico; Control de drogas -- Mexico; Drug control -- Mexico; Organized crime -- Mexico; Humanitarian law; Libros electrónicos.