La custodia de los hijos en las parejas separadas : conflictos privados y obligaciones públicas - López Díaz, Yolanda, 1948- (Serie Techné., 2014)
Este libro es el resultado de un sistemático proceso de observación de las audiencias de conciliación en las que participan las parejas separadas que acuden al Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF) para la asignación de la custodia de sus hijos. Esta obra aborda desde una perspectiva psicosocial y psicoanálitica, los perfiles problemáticos surgidos de las experiencias de divorcio o separación, teniendo en cuenta las lógicas de reclamación y de demanda particulares de cada situación, así como los modos y las fuentes sociojurídicas que orientan la atención profesional y la protección institucional de los derechos del niño. Los rasgos problemáticos identificados permiten analizar los posiciones subjetivas de cada uno de los miembros de la expareja con respecto al conflicto, así como interpretar las singularidades del padre y de la madre para asumirlas en el contexto de la historia vivida como pareja y con el hijo, por lo que es necesario también identificar los riesgos de vulneración de los niños durante este proceso. Lo anterior se lleva a cabo con el fín de explicar emociones y reacciones subjetivas que parecen incomprensibles para el observador externo e incluso para el propio sujeto que las experimenta - en este caso los hijos -. Además, los rasgos problemáticos identificados permiten evidenciar los límites de las intermediaciones conciliatorias de la institución. En este orden de ideas, los tres discursos contemporáneos que sustentan el análisis de los aspectos registrados son: el de los derechos, como marco jurídico de interpretación y de acción institucional; el de la disyunción entre parentalidad y conyugalidad, como territorios que actualmente se diferencian para la intervención del Estado como tercero social, y el de los imperativos de la ley del bienestar, como demandas insoslayables que recaen hoy sobre las funciones de crianza y socialización de los progenitores.