Instituciones comunitarias para la paz en Colombia : esbozos teóricos, experiencias locales y desafíos sociales - Jaramillo Marín, Jefferson, 1974-; Castro-Herrera, Fabio Saúl, 1978-; Ortiz Gallego, Daniel, 1993-; Hernández Delgado, Esperanza,; Zapata Cancelado, María Lucía, (Colección Gerardo Molina ;, 2018)
Si bien existen algunas investigaciones sobre construcción de paz desde procesos locales, este tema ha sido poco desarrollado. Mediante un trabajo de reflexión interdisciplinar, esta obra busca definir las instituciones comunitarias para la paz (ICPP) en Colombia, sus componentes y características, y debatir sobre las funciones que cumplen en contextos de conflicto y de violencia en el país. Esta investigación concentró su análisis en experiencias de institucionalidad comunitaria en Barrancabermeja (Santander), Puerto Gaviotas (Guaviare) y el departamento de Arauca. La obra responde a la necesidad de reflexiones y debates sobre la poca visibilidad de las ICPP, comparadas con otras formas de resolución de conflictos. En este sentido, es un llamado para que las propuestas de transformación desde los territorios tengan mayor relevancia en el posacuerdo y la construcción de paz.