El olor de las almendras amargas - Téllez Rodríguez, Nelson Ricardo, 1961- (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Medicina: Universidad Nacional de Colombia. Vicerrectorìa de Investigación: Editorial Universidad Nacional de Colombia, 2018)
En El olor de las almendras amargas, una buena parte de la obra de Gabriel García Márquez ha sido sometida a una mirada escrutadora desde la medicina forense y la criminalística para extraer con precisión quirúrgica cada fragmento que el autor colombiano ha narrado en relación con muertes violentas, lesiones físicas no letales, transgresiones éticas o las profundas motivaciones de las conductas delictivas que se exploran y las investigaciones judiciales (o su ausencia) a las que estas son sometidas en uno y otro libro. Sin duda, es una novedosa invitación a releer (con otros ojos) la obra del Nobel de literatura.
Introducción; ¿Por qué El olor de las almendras amargas? -- Capítulo 1. Los suicidios que se trenzan con palabras -- Capítulo 2. El tabú cultural ante el suicidio -- Capítulo 3. El suicidio desde otras perspectivas -- Capítulo 4. La necropsia psicológica -- Capítulo 5. La investigación criminalística: el estudio de las escenas alteradas -- Capítulo 6. Estimación del tiempo de muerte -- Capítulo 7. -- Cuando la muerte avanza por el laberinto del tiempo: una exploración por los fenómenos cadavéricos tardíos -- Capítulo 8. La exhumación de los cuerpos -- Capítulo 9. La investigación médico legal: la identificación humana confundida por la muerte -- Capítulo 10. Los olores de la muerte -- Capítulo 11. Los olores camuflados y el arte de la tanatopraxia -- Capítulo 12. Las transgresiones de la ética -- Capítulo 13. Homicidios fallidos -- Capítulo 14. Del honor o del amor y de los otros pretextos para matar, más allá de la misma muerte -- Capítulo 15. Reflexiones y variaciones sobre las fobias asociadas a la muerte -- Capítulo 16. Las armas asesinas.
"Universidad Nacional de Colombia, 1867" -- cubierta.
Incluye perfil académico del autor en la solapa anterior del libro.
Incluye referencias bibliográficas (páginas 325-330) e índice temático y de personajes.
Incluye notas y citas bibliográficas a pie de página.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: García Márquez, Gabriel, -- 1927-2014 -- Crítica e interpretación.; Forensic medicine,.; Forensic sciences; Violence in literature; Criminal investigation; Suicide; Medicina legal; Ciencias forenses; Violencia en la literatura; Investigación criminal; Suicidio; Libros electrónicos.