Entre la ciencia y la educación : historia de la Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira (Génesis agrícola) - Valencia Llano, Néstor Fabio, 1964- (Colección Pacífico.Serie Ciencias Agropecuarias., 2016)
Desde 1931, importantes figuras de talla nacional visionaron la materialización de la educación agrícola superior para el Valle del Cauca, como alternativa para integrar la ciencia con la agricultura tropical, conformándose diferentes instituciones de vocación agrícola que posibilitaron a los pioneros de la agricultura científica, desempeñarse simultáneamente como investigadores, docentes y extensionistas. Sin embargo, fueron muchos los obstáculos que tuvieron que superarse durante décadas para la consolidación de este proyecto regional que hoy puede verse consolidado en el actual campus de la Universidad Nacional de Colombia, Sede Palmira.