Entre la ciencia y la educación : historia de la Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira (Génesis agrícola) - Valencia Llano, Néstor Fabio, 1964- (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia. Dirección de Investigación y Extensión. Sede Palmira, 2016)
Desde 1931, importantes figuras de talla nacional visionaron la materialización de la educación agrícola superior para el Valle del Cauca, como alternativa para integrar la ciencia con la agricultura tropical, conformándose diferentes instituciones de vocación agrícola que posibilitaron a los pioneros de la agricultura científica, desempeñarse simultáneamente como investigadores, docentes y extensionistas. Sin embargo, fueron muchos los obstáculos que tuvieron que superarse durante décadas para la consolidación de este proyecto regional que hoy puede verse consolidado en el actual campus de la Universidad Nacional de Colombia, Sede Palmira.
Capítulo 1. Los intentos de instituir la educación agrícola y la agricultura científica en el Valle del Cauca a comienzos del siglo XX -- Capítulo 2. El primer momento del Análisis Institucional, la Universalidad: transferencia tecnológica de modelos agrícolas educativos foráneos -- Capítulo 3. El segundo momento del Análisis Institucional, la Particularidad: necesidad educativa de las Ciencias Agropecuarias para el contexto tropical -- Capítulo 4. El tercer momento del Análisis Institucional, la Singularidad -- Capítulo 5. Restablecimiento del primer momento del análisis institucional, la universalidad.
Incluye lista de figuras y lista de cuadros.
Incluye perfil académico del autor en la solapa del libro.
Incluye referencias bibliográficas (páginas 211-222) e índices de materias y onomástico.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Agricultural education -- Colombia; Tropical crops; Agriculture -- History; Agriculture -- Experimentation; Farms; Educación agrícola -- Historia -- Valle del Cauca -- Colombia -- Siglo XX; Agricultura tropical -- Historia -- Valle del Cauca -- Colombia -- Siglo XX; Historia agrícola.; Granjas y sus sistemas; Investigación agraria; Estaciones agrícolas experimentales; Libros electrónicos.