Problemática ambiental - Upegui, Jorge Julián Vélez, (Ingenio propio. Notas de clase., 2016)
"A partir de la Conferencia de las Naciones Unidas en Estocolmo, celebrada en 1972, se consolidó un movimiento global en defensa del medioambiente, emprendido una década atrás. Desde entonces, la problemática ambiental ha asumido un lugar cada vez más protagónico en las discusiones globales, gracias al descubrimiento de los impactos ambientales de las actividades humanas. Estos impactos, sumados a los cambios naturales, conllevan importantes desafíos e interrogantes para la conservación de los ecosistemas y la supervivencia de la humanidad a mediano y largo plazo. Este libro, surgido de la asignatura electiva dirigida a todos los estudiantes de Ingeniería de la Sede Manizales, presenta de forma clara e instructiva los conceptos fundamentales -ambientales, físicos, químicos, económicos y matemáticos- implicados en la problemática ambiental, con el fin de ofrecer un curso accesible para todos los interesados en este importante tema. Los problemas ambientales involucran complejos y diversos factores, de modo que su estudio y tratamiento debe ser transdisciplinar, con el interés primordial de comprenderlos desde un plano biofísico, económico y social. Este libro busca brindar una comprensión básica y técnica de la problemática ambiental, para que los estudiantes, profesionales e investigadores tengan los conocimientos necesarios para abordar estos problemas y proponer soluciones a ellos desde su ámbito profesional.