TY - GEN T1 - Nariz electrónica : fundamentos, manejo de datos y aplicación en productos apícolas T2 - Colección DIEB. A1 - Zuluaga Domínguez, Carlos Mario, 1981- A2 - Díaz Moreno, Amanda Consuelo, 1975- A2 - Quicazán de Cuenca, Martha Cecilia, 1952- LA - Spanish PP - Bogotá, Colombia PB - Universidad Nacional de Colombia. Vicerrectoría de Investigación. Dirección de Investigación Sede Bogotá YR - 2014 ED - Primera edición. UL - https://colectivo.uloyola.es/Record/ELB129999 AB - La nariz electrónica es un instrumento de análisis no destructivo con gran aplicabilidad, diseñado para evaluar, reconocer e identificar niveles muy bajos de sustancias químicas volátiles. El aroma es el resultado de diversas reacciones que ocurren entre los componentes que existen en un alimento. Un arreglo de sensores electroquímicos crea una huella digital única del producto a partir del aroma, haciendo posible el control de calidad, el desarrollo de productos, la caracterización, clasificación y diferenciación, la evaluación del tiempo de vida útil y la identificación de problemas que amenazan la comercialización, tales como la falsificación y la adulteración. En este libro se hace una revisión sobre el principio básico de funcionamiento de una nariz electrónica, los componentes utilizados para su operación y el procesamiento de la información utilizando técnicas de estadística multivariada y de inteligencia artificial. Finalmente, se presenta la aplicación de esta técnica en un amplio estudio sobre caracterización y diferenciación de productos apícolas colombianos. Los datos obtenidos con nariz electrónica son objetivos, reproducibles, confiables y adquiridos en tiempo real, garantizando su utilidad en diferentes aplicaciones en la industria agroalimentaria. OP - 113 NO - Incluye perfil académico de los autores en la solapa del libro. CN - TP159.C46 Z858 2014 SN - 9789587750454 KW - Chemical detectors. KW - Olfactory sensors. KW - Olfactometry. KW - Odors. KW - Honey : Flavor and odor. KW - Nariz electrónica. KW - Evaluación sensorial de alimentos. KW - Tecnología de alimentos : Procesamiento de datos. KW - Alimentos : Análisis. KW - Apicultura : Aparatos e instrumentos. KW - Biosensores. KW - Libros electrónicos. ER -