Comportamiento mecánico de elementos estructurales fabricados con guadua laminada pegada prensada - Takeuchi Tam, Caori Patricia, 1964-; Luna Tamayo, Patricia, 1982-; Estrada Mejía, Martín, 1983-; Linero Segrera, Dorian Luis, 1973-; Lizarazo Marriaga, Juan Manuel, 1974-; Rojas Alvarado, Javier Mauricio, 1985- (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia, 2016)
En la construcción de algunas viviendas en Colombia se ha utilizado el bambú Guadua angustifolia (BGA) en estado natural (guadua rolliza), que presenta una alta dispersión en propiedades mecánicas como la resistencia y la rigidez, y en propiedades físicas como el diámetro y la distancia internodal. El BGA laminado es un material compuesto nuevo; por lo tanto, no se conoce su comportamiento mecánico ante diferentes solicitaciones. A través de esta investigación, se presenta un modelo numérico que permite obtener la respuesta mecánica de elementos estructurales fabricados con este material. Para ello, se realizó una caracterización física y mecánica de la materia prima (BGA rollizo) y del BGA laminado, cuyos resultados son las propiedades de entrada del modelo constitutivo implementado en el método de los elementos finitos. Las simulaciones numéricas de dicho modelo permiten encontrar la respuesta mecánica de probetas y elementos estructurales de BGA laminado.
1. Resumen, planteamiento y objetivos del proyecto de investigación -- 2. Generalidades del BGA -- 3. Análisis de las propiedades mecánicas del BGA mediante inteligencia artificial -- 4. Producción de láminas de BGA y del material compuesto bambú guadua laminada pegada prensada -- 5. Características mecánicas del material compuesto BGLPP y de las láminas de BGA que lo componen -- 6. Formulación de un modelo numérico de BGA laminado -- 7. Conclusiones.
Incluye referencias bibliográficas.
bambú guadua angustifolia, guadua laminada, materiales no convencionales, comportamiento mecánico de materiales, análisis de estructuras.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Wood -- Mechanical properties; Structural dynamics; Laminated wood; Strength of materials; Guadua angustifolia; Propiedades físicas de la madera; Propiedades mecánicas de la madera; Dinámica de estructuras -- Modelos matemáticos.; Madera laminada -- Pruebas -- Métodos de simulación.; Análisis estructural (Ingeniería); Resistencia de materiales -- Métodos de simulación.; Libros electrónicos.