Ingeniería ambiental : manejo de ecosistemas, concepción de políticas públicas y reciclaje de materiales - Martínez Arias, Adriana; Lavelle, Patrick, 1948-; León Hernández, Juan Gabriel, 1976- (Palmira : Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ingeniería y Administración, Dirección de Investigación y Extensión, 2018)
Calentamiento global, cambio climático, alteración de ecosistemas estratégicos, sobre explotación de nuestros recursos naturales, sobreacumulación de residuos de todo tipo, irregularidades en organizaciones territoriales, entre muchos otros aspectos relacionados con el contexto ambiental, son frases que escuchamos todos los dias en los diversos medios de comunicación a los que tenemos acceso. Sin embargo, muchas veces, esos medios desconocen la verdadera esencia de los conflictos ambientales a los que actualmente nuestro planeta está siendo sometido por diversas causa: intereses económicos y políticos, sobrepoblación y hasta la ignorancia misma, entre otros. Cualquiera que sea la causa, solo queda un común denominador: La tierra está enferma y agoniza. Para los equipos de investigación del programa de Ingeniería Ambiental de la Facultad de Ingeniería y Administración de la Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira, ninguno de estos aspectos deja de ser relevante. Es por ello que, desde hace más de 10 años hemos concentrado todas nuestras capacidades académicas, científicas y técnicas en proponer soluciones a grandes problemas ambientales que afectan varías de las regiones de Colombia. En este libro, sintetizamos varias de nuestras nás valiosas actividades científicas que han contribuido a avanzar en la comprensión, el análisis y la presentación de soluciones a los problemas.
Capítulo 1. -- Gestión ambiental urbana para la sostnibilidad: diez años de gestión compartida -- María Victoria Pinzón Botero, Isabel Cristina Echeverri Álvarez -- capítulo 2. -- Revisión de casos a escala real sobre estrategias de adaptación para afrontar impactos del cambio y la variabilidad climática -- Viviana Vargas Franco, Diego Fernando Rosero Portilla -- capítulo 3. -- Estrategias sobre el recurso hídrico para la adaptación a la variabilidad y cambio climático en microcuencas andinas tropicales en Colombia -- Viviana Vargas Franco, Diego Fernando Rosero Portilla, Luis Euseppe Ortiz Sáenz -- capítulo 4. -- Re-conociendo el Pacífico desde la ingeniería ambiental: innovación en el manejo y conservación de recursos marinos -- Ángela Inés Guzmán Alvis, John Josephraj Selvaraj, Karol Viviana Coronado Franco, Adriana Martínez -- capítulo 5. -- Áreas marinas protegidas: ¿son efectivas? caso bahía Málaga -- Guillermo Duque Nivia, Madelen Panesso guevara, Pilar Cogua Romero -- capítulo 6. -- Cuantificación de emisiones de gases de efecto invernadero en humedales tropicales: caso de Yahuarcaca en la Amazonía colombiana -- Juan Gabriel León, Frédéric Guérin -- capítulo 7. -- Síntesis de energía y materias primas a partir de bagazo y vinazas de caña -- Dorian Prato García, Angélica Robayo Avendaño, Rubén Vásquez Medrano -- -- Estabilización/solidificación de residuos sólidos peligrosos a partir de materiales de construcción -- Janneth Torres Agredo, Jessica Santacruz Torres, Carolina Martínez López, Grupo de Investigación Materiales y Medio Ambiente (Gimma).
Incluye perfil académico de los compiladores en solapa anterior.
Incluye referencias bibliográfica al final de cada capítulo e índice temático.
Incluye perfil académicos de autores y compiladores en las hojas preliminares.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Ingeniería ambiental; Cambio climático.; Gestión de ecosistemas; Adaptación al cambio climático.; Política ambiental; Reciclaje; Environmental engineering; Climate change; Ecosystem management; Environmental policy; Colombia -- Aspectos ambientales; Bahía de Málaga (Valle del Cauca)(Colombia) -- Estudios de casos -- Aspectos ambientales; Libros electrónicos.