Evaluación del crecimiento de dos leguminosas arbóreas plantadas sobre gramíneas con diferentes hábitos de crecimiento - Simón, L.; Francisco, Geraldine; Soca, Mildrey (Matanzas : Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, 1998)
Con eI objetivo de evaluar eI efecto de Ia altura del pasto en eI comportamiento de G/¡ricidia sep/um y Albizia procera, se trasplantaron plantas en bolsas de nailon durante eI mes de octubre, las cuales tenían una altura promedio de 40 cm; Ios huecos se prepararon previamente con una barrena acoplada a un tractor en pastizales establecidos de Brachiaria decumbens cv. Basilisk (50 cm) y Andropogon gayanus cv. CIAT-621 (más de 120 cm) en un suelo Ferralítico Rojo. Las arbóreas se plantaron a una distancia de 2 m entre plantas y 5 m entre surcos. La mayor supervivencia (90,4 %) se Iogró en Ia combinación G/¡ricidia-Andropogon; mientras que G/¡ricidia-Brachiaria sobrepasó Ia altura del pasto antes de Ios 60 días de plantada. Durante Ia seca las arbóreas decrecieron en tamaño (entre 2,5 y 5,2 cm), independientemente de Ia altura de Ios pastos. EI número de ramas promedio en gliricidia fue de 9,0 y en albizia de 1,4. Se observó una mayor altura de Ia gliricidia en andropogon; sin embargo, Ia mayor ramificación se Iogró en brachiaria. Se concluye que Ia altura y eI hábito de crecimiento de Ios pastos no influyeron en Ia plantación de las arbóreas.
Descripción basada en Pastos y forrajes, vol. 1, n. 1 (1998), P. [5 sin numerar].
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Albizia procera; Andropogon gayanus cv.CIA T-621.; Brachiaria decumbens cv.Basilisk.; Crecimiento; Forrajes; Gliricidia sepium; Artículos.