Conjugación de saberes y haceres mediante el lenguaje de las fibras - Díaz Cubillos, Nohora Stella, 1955-; Munévar Munévar, Dora Inés, 1956- (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia, 2016)
Conjugar los saberes y los haceres mediante el lenguaje de las fibras es sentir el trabajo de las artesanas, las artistas y las mujeres que tejen y cosen fuera del mundo del arte. Es observar sus interacciones con otros ojos. Es traer a la memoria colectiva otras estéticas que reclaman el goce del saber y acogen la resignificación de los haceres. Es compartir los haceres de estos grupos de mujeres siguiendo sus huellas creativas y apreciando las relaciones establecidas con los saberes, una categoría socio-histórica que hace parte de todo orden de poder, de la vida social y del entramado epistémico. Son mujeres que tejen y cosen en la vida cotidiana, mujeres artesanas del textil y mujeres artistas textiles que, directa e indirectamente con sus presencias y voces, han dejado constancia de la conjugación entre lo artesanal y lo artístico, recreando su decir creativo, sus polifonías tejidas, sus resistencias cosidas y sus apuestas estéticas. Sus contribuciones son consecuentes con su saber, activan la reciprocidad de sus acciones u optan por la escucha de sus experiencias y por los efectos de la resonancia que generan o expanden cuando los haceres son sentidos, relatados, resignificados.
Introducción visual -- Saberes y haceres -- Transformación de saberes -- Interacción de haceres -- Entre las ¬fibras -- Galería vivida -- Variaciones polifónicas.
Incluye referencias bibliográficas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Women artisans; Textile industry; Textile crafts; Women in popular culture; Mujeres artesanas; Trabajadoras de la industria textil; Identidad colectiva; Artesanías textiles -- Estética.; Conocimiento y cultura -- Aspectos artísticos.; Mujeres en la cultura popular -- Aspectos sociológicos.; Libros electrónicos.