Desarrollo y turismo sostenible en el Caribe - Mantilla Valbuena, Silvia Cristina, 1980- (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia (Sede Caribe). Instituto de Estudios Caribeños, Centro de Pensamiento Gran Caribe, 2016)
¿Pueden conciliarse los impactos económicos y sociales de la explotación turística de las comunidades que conforman el Gran Caribe?, ¿existe la necesidad de establecer nuevas estrategias para proteger la riqueza natural de los territorios? Sin duda alguna, estas preguntas son vitales e incuestionablemente vigentes en los países del Gran Caribe, territorios particularmente dependientes de las dinámicas que se derivan de la industria del turismo, y que plantean serios desafíos en términos económicos, sociales y medioambientales. Este libro tiende puentes entre la posibilidad de desarrollo económico gracias al sector turismo y la necesidad de cuidar los recursos naturales y resolver los problemas sociales de las comunidades locales. Se trata, pues, de una caja de herramientas que ofrece alternativas para la construcción de una política pública en la que los actores locales, políticos e institucionales del Caribe colombiano pueden basarse para ampliar y mejorar sus contribuciones a este sector.
Parte 1. Contexto del turismo en el Caribe: memorias de la línea de pensamiento Desarrollo y turismo sostenible : .1. El turismo cultural y la política de desarrollo turístico sostenible: caso Ruta Maya 17 / Maruja Acevedo ; 2. Turismo, desarrollo y sustentabilidad en el Caribe mexicano / Stella Maris Arnaiz Burne ; 3. La sostenibilidad del turismo en el Archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina, Caribe colombiano / Johannie L. James Cruz ; 4. Turismo y medio ambiente en el Caribe: pros y contras / Germán Márquez, Ana Isabel Márquez ; Parte 2. Estrategias y modelos para el desarrollo del turismo en el Gran Caribe: .5. El Debate sobre desarrollo y turismo sostenible en el Gran Caribe / Carolina Velásquez Calderón -- Parte 3. Políticas públicas y turismo sostenible en el Archipiélago: .6. Insumos para la formulación de políticas públicas de turismo sostenible en el Archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina / Carolina Velásquez C., Silvia Mantilla V. ; 7. Acciones estratégicas para el turismo sostenible en el Archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina.
Incluye perfil académico de los autores en la solapa del libro.
Incluye referencias bibliográficas al final de cada capítulo e índice temático y onomástico.
Línea de pensamiento Desarrollo y turismo sostenible, con el apoyado del Sistema de Investigación y Extensión (SIEUN) de la Vicerrectoría de Investigación, Universidad Nacional de Colombia.
"Universidad Nacional de Colombia, 1867" -- sello cubierta.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Sustainable tourism -- Caribbean Area; Sustainable tourism -- Government policy -- Caribbean Area; Tourism -- Government policy -- Caribbean Area; Desarrollo sostenible -- Caribe. -- Colombia; Turismo ecológico -- Caribe -- Colombia; Desarrollo económico y social -- Aspectos ambientales -- Colombia; Economía ambiental -- Caribe -- Colombia; Áreas de conservación de recursos naturales -- Aspectos socioeconómicos -- Caribe -- Colombia; Política pública -- Caribe -- Colombia; Caribe (Colombia) -- Política turística.; Libros electrónicos.