Psicología social y justicia - Ruiz Pérez, José Ignacio, 1969-; Martín Beristain, Carlos, 1959-; López López, Wilson, 1965-; Moreno, Carlos Adolfo, 1974-; Mullet, Etienne, 1947-; Pardo Abril, Neyla Graciela, 1951-; Pineda Marín, Claudia, 1987-; Romero, Paola Andrea, 1987-; San Juan, César, 1963-; Vargas, Sylvia Paola, 1987- (Colección DIB., 2014)
La psicología social jurídica es un área fundamental para entender los alcances, posibilidades y delimitaciones de la psicología jurídica, y comprender de forma profunda las raíces de los conflictos jurídicos, sus efectos en la sociedad y la manera de abordarlos y prevenirlos. Desde tal disciplina, la presente obra aporta elementos claros que contribuyen a constituir comunidades con un tejido social fuerte, las cuales se protegen mejor del crimen y la inseguridad, y desarrollan mecanismos más eficaces de resocialización de los victimarios y de defensa de los derechos de las víctimas. El propósito del libro es triple. Desde su utilidad social: brindar herramientas para fortalecer la sociedad civil mediante el análisis de las dimensiones psicosociales que se afectan con la violencia y el crimen, y la identificación de los mecanismos que permiten construir el tejido social. Desde la educación: reunir contenidos apropiados para la formación de estudiantes y profesionales, orientados al análisis y la comprensión del crimen y sus dinámicas. Desde la epistemología: mostrar que además de los elementos clínicos y forenses, el conflicto jurídico se entiende mejor al reconocer las dinámicas sociales en los que aquellos surgen, se desarrollan y resuelven.