Psicología social y justicia - Ruiz Pérez, José Ignacio, 1969-; Martín Beristain, Carlos, 1959-; López López, Wilson, 1965-; Moreno, Carlos Adolfo, 1974-; Mullet, Etienne, 1947-; Pardo Abril, Neyla Graciela, 1951-; Pineda Marín, Claudia, 1987-; Romero, Paola Andrea, 1987-; San Juan, César, 1963-; Vargas, Sylvia Paola, 1987- (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia (Sede Bogotá). Vicerrectoría de Investigación. Dirección de Investigación Sede Bogotá, 2014)
La psicología social jurídica es un área fundamental para entender los alcances, posibilidades y delimitaciones de la psicología jurídica, y comprender de forma profunda las raíces de los conflictos jurídicos, sus efectos en la sociedad y la manera de abordarlos y prevenirlos. Desde tal disciplina, la presente obra aporta elementos claros que contribuyen a constituir comunidades con un tejido social fuerte, las cuales se protegen mejor del crimen y la inseguridad, y desarrollan mecanismos más eficaces de resocialización de los victimarios y de defensa de los derechos de las víctimas. El propósito del libro es triple. Desde su utilidad social: brindar herramientas para fortalecer la sociedad civil mediante el análisis de las dimensiones psicosociales que se afectan con la violencia y el crimen, y la identificación de los mecanismos que permiten construir el tejido social. Desde la educación: reunir contenidos apropiados para la formación de estudiantes y profesionales, orientados al análisis y la comprensión del crimen y sus dinámicas. Desde la epistemología: mostrar que además de los elementos clínicos y forenses, el conflicto jurídico se entiende mejor al reconocer las dinámicas sociales en los que aquellos surgen, se desarrollan y resuelven.
Cápitulo 1. Elementos para una psicología social jurídica -- Capítulo 2. Actitudes sociales hacia la criminalidad: componentes, estructura y variables relacionadas -- Capítulo 3. Miedo al crimen: una revisión de la literatura -- Capítulo 4. Espacio urbano y ecología del delito: una perspectiva desde la psicología ambiental -- Capítulo 5. Justicia y reconciliación: El papel de la verdad y la justicia en la reconstrucción de sociedades fracturadas por la violencia -- Capítulo 6. Representaciones sociales y memorias colectivas. Discurso mediático -- Capítulo 7. El perdón como proceso de transformación para la paz -- Capítulo 8. Víctimas, daño y reparación colectivos en el marco del contexto del conflicto armado colombiano -- Capítulo 9. Apoyo social en prisión: recursos institucionales, cultura carcelaria y apoyo externo -- Capítulo 10. Comunidad y cárcel: percepciones, actitudes y representaciones sociales -- Capítulo 11. Sistemas de información geográfica e indicadores psicosociales: el caso del miedo al crimen -- Capítulo 12. Cuestiones metodológicas en criminología comparada y en percepción de seguridad.
Incluye referencias bibliográficas al final de cada capítulo.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Social psychology; Social justice; Criminal justice, Administration of -- Colombia; Victims of violent crimes -- Colombia; Law -- Psychological aspects; Antropología criminal; Psicología criminal; Psicología social; Violencia -- Aspectos psicológicos.; Libros electrónicos.