Utilización de mieles finales de caña de azúcar amonificadas como suplemento en vacas lecheras - Ojeda, F., (Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, 1998)
Se utilizaron 6 vacas mestizas (3/4 Holstein x 1/4 Cebú), las cuales fueron distribuidas en un diseño Switch Back para estudiar la suplementación con miel final utilizando amoniaco o urea como fuentes de nitrógeno no proteico (NNP). Los tratamientos evaluados fueron: A) miel final; B) miel final + 3 % de urea y C) miel final + 1,7 % de amoniaco. La carga empleada fue de 1,3 vacas/ha. Los animales rotaron en catorce cuartones con un tiempo de descanso de 39 días y la disponibilidad de pastos fue de 35 kg de MS/vaca/día. Se encontraron diferencias significativas (P<0,01) para la producción de leche: A) 6,1 b ; B) 7,1 a y (C) 7,2 a kg/vaca/día; sin embargo, no hubo efecto en la composición química de la leche. No fueron observados trastornos metabólicos ni clínicos por el uso del amoniaco. Este ensayo demostró la posibilidad de utilizar el amoniaco como suplemento nitrogenado en vacas en ordeño.