Valor nutritivo del heno de leguminosas arboreas. I. Albizia lebbeck (algarrobo de olor) - Soca, Mildrey; Simón, L.; Cáceres, 0.; Francisco, Ana G. (Matanzas : Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, 1999)
Se determinó el valor nutritivo del heno de AIbizia Iebbeck en las epocas de seca (S) y lluvia (LI), para lo cual se utilizó una plantación establecida (que no había sido podada) sobre un suelo Ferralítico Rojo sin el uso de riego ni fertilización. El forraje se cortó manualmente y se sometió al secado natural durante 7 días sobre una plataforma cementada; el material se volteó cada 48 horas. Se utilizaron cinco ovinos machos castrados, con un peso vivo promedio de 35 kg, alojados al azar en jaulas de metabolismo; el heno se ofertó a voluntad en dos comidas diarias. La composición bromatológica en ambas epocas mostró resultados similares y el contenido de proteína bruta fue de 25,9 (S) y 23,3 % (LI). La digestibilidad dela MS, de la FB y dela PB fue superior en la lluvia y en el caso de la PB los valores fueron de 59,4 (S) y 76,6 % (LI). El contenido de proteína digestible fue de 170 y 192 g/kg de MS y la energía metabolizable de 6,57 y 8,99 MJ/kg de MS para seca y lluvia, respectivamente. Los consumos de proteína digestible fueron elevados en ambas epocas; mientras que los de energía solo alcanzaron los valores establecidos para el mantenimiento de los ovinos. De acuerdo con los resultados se concluye que el heno de esta especie arbórea presenta un potencial alimenticio apreciable para los rumiantes en el trópico.
Descripción basada en Pastos y forrajes, vol. 4, n. 1 (1999), P. [5 sin numerar].
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: AIbizia Iebbeck; Heno; Valor nutritivo; Artículos.