La subcontratación en México : obligaciones, sanciones, multas e implicaciones en materia de seguridad social y otras leyes. (Ciudad de México : Instituto Mexicano de Contadores Públicos, 2020)
Esta obra contiene un análisis de la figura jurídica denominada subcontratación”, la cual está regulada por varias leyes, como la Ley Federal del Trabajo, Ley del Seguro Social, Ley del INFONAVIT, Ley del Impuesto Sobre la Renta, Ley del Impuesto al Valor Agregado, los códigos fiscales de las distintas entidades federativas, etcétera.
Capítulo 1. Intermediación laboral u outsourcing. Antecedentes históricos 1.1 Antecedentes históricos de los servicios de subcontratación, intermediación laboral, tercerización u outsourcing en México y el mundo 1.2 Situación actual de la intermediación laboral en México Bibliografía, hemerografía y fuentes Capítulo 2. La subcontratación laboral en México 2.1 Distinción de conceptos 2.2. Trabajador 2.3 Patrón 2.4 Intermediación laboral 2.5 Responsabilidad solidaria en materia de seguridad social 2.6 Subcontratación Capítulo 3. Aspectos por considerar en la contratación de servicios 3.1 Características de los contratos 3.2 Concepto legal 3.3 Elementos del contrato 3.4 Administración del riesgo 3.5 Obligaciones de las partes 3.6 Algunas tesis y jurisprudencias sobre la subcontratación Capítulo 4. Aspectos legales fiscales de la subcontratación (outsourcing) 4.1 Legislación civil 4.2 Subcontratación (outsourcing) 4.3 Legislación Fiscal Federal 4.3.3 Aspectos relevantes del impuesto al valor agregado 4.4 Legislación Fiscal Local 4.5 Ley del Instituto del Fondo Nacional de la Vivienda para los Trabajadores 4.6 Ley Federal para la Prevención e Identificación de Operaciones con Recursos de Procedencia Ilícita 4.7 Criterio de la Unidad de Inteligencia Financiera Capítulo 5. Ley del Seguro Social. Prestación de servicios de personal (subcontratación). Análisis e implicaciones en materia de Seguridad Social 5.1 Antecedentes de la reforma a la Ley del Seguro Social 5.2 Artículo 5-A. Concepto de sujeto o sujetos obligados. Modificación al artículo 5-A, fracción VIII de la Ley del Seguro Social 5.3 Artículo 15-A. Subcontratación de servicios de personal 5.4 Conclusión. Apéndice Acuerdo ACDO. AS2.HCT.300909/194.P.DIR del Consejo Técnico del Instituto Mexicano del Seguro Social, relativo a la aprobación de las Reglas Generales para el cumplimiento de la obligación establecida en el quinto párrafo del artículo 15-A de la Ley del Seguro Social,así como el formato PS-1 Acuerdo ACDO. SA1.HCT.240210/42.P.DIR del H. Consejo Técnico por el que se aprueba modificar el Anexo Único del Acuerdo número 290/2005, contenido en la nota aclaratoria publicada el 24 de febrero de 2006, y los formatos Aviso de Registro Patronal Personas Morales en el Régimen Obligatorio, Aviso de Registro Patronal Personas Físicas en el Régimen Obligatorio y Aviso de Mo.
Keywords: Subcontracting; Subcontratación -- México.; Libros electrónicos.