Sistemas de habitabilidad : principios tecnicos del proyecto de arquitecrua. - Villazón Godoy, Rafael; Rodriguez, David Felipe (Bogotá, D.C., Colombia : Universidad de los Andes, 2020)
Este libro parte de la idea de que hay un orden natural y que, para el arquitecto, la habitabilidad es su responsabilidad ética con el bien-estar del ser humano y del medio ambiente. Este libro enseña cómo hacer habitables los espacios, cómo construir atmósferas para el bien-estar de las personas. Sistemas de habitabilidad es un esfuerzo colectivo de profesores de Arquitectura e Ingeniería, liderados por Rafael Villazón Godoy y David Felipe Rodríguez, que explora la inflexión del espacio a través de los principios técnicos del proyecto de arquitectura. Aquellos que le dan atmósfera, tectónica y habitabilidad al espacio humano. Dicen por ahí que ya no son tiempos de escribir tratados; quizás están equivocados. Aquí tienen, entre sus manos, un nuevo tratado del hacer, de la fábrica de la Arquitectura. Camilo Isaak.
PÁGINA LEGAL -- CONTENIDO -- PRESENTACIÓN -- PRÓLOGO -- INTRODUCCIÓN: SISTEMAS DE HABITABILIDAD -- BIBLIOGRAFÍA -- CAPÍTULO I EL CONCEPTO DE SOSTENIBILIDAD, (...) -- LA SOSTENIBILIDAD COMO DEMANDA SOCIAL Y (...) -- LOS FLUJOS MATERIALES DE LA HABITABILIDAD -- LOS MATERIALES DE CONSTRUCCIÓN -- LA ENERGÍA -- EL AGUA -- CAPÍTULO III ENVOLVENTE EXTERIOR -- INTRODUCCIÓN -- LA CUBIERTA -- LA ENVOLVENTE, EL CONFORT Y LA SITUACIÓN (...) -- EL DIBUJO DE LA ENVOLVENTE -- CAPÍTULO II BIOCLIMÁTICA Y SOSTENIBILIDAD -- LA ARQUITECTURA Y EL CLIMA: INFLUENCIA (...) -- CONSIDERACIONES GENERALES PARA COLOMBIA: (...) -- CAPÍTULO IV ENVOLVENTE INTERIOR -- TODA PLANTA ES REORGANIZABLE -- REFLEXIONES BÁSICAS -- ESTRATEGIAS GENERALES -- TÉCNICAS PARA APROXIMARSE AL DETALLE -- ELEMENTOS HORIZONTALES -- ELEMENTOS VERTICALES -- PALABRAS PRELIMINARES -- INTRODUCCIÓN -- PRINCIPIOS BÁSICOS -- APLICACIÓN EN LA ACÚSTICA ARQUITECTÓNICA -- ACONDICIONAMIENTO ACÚSTICO -- CONCLUSIONES: EL DEBER ÉTICO DEL ARQUITECTO (...) -- CAPÍTULO V SISTEMAS MECÁNICOS -- INSTALACIONES DESTINADAS AL SUMINISTRO (...) -- CONSIDERACIONES GENERALES -- INSTALACIONES DE TELECOMUNICACIONES -- INTRODUCCIÓN -- SISTEMA HIDRÁULICO -- CONCLUSIÓN -- EL CONTROL AMBIENTAL Y SUS APLICACIONES -- INTRODUCCIÓN -- PROPIEDADES DEL AIRE HÚMEDO -- CONFORT TÉRMICO -- CONSUMO DE ENERGÍA POR EFECTO DEL (...) -- CONDICIONES DE DISEÑO -- COMPONENTES DE LOS SISTEMAS HVAC -- SISTEMAS DE AIRE ACONDICIONADO -- EQUIPOS PAQUETE Y DE VENTANA -- ACONDICIONADORES DE AIRE PARA RECINTOS -- UNIDADES TIPO SPLIT (DIVIDIDAS) -- DISTRIBUCIÓN DEL AIRE ACONDICIONADO -- DISPOSITIVOS PARA LA DISTRIBUCIÓN DE AIRE -- PRINCIPIOS DE TERMODINÁMICA -- COMENTARIOS PRELIMINARES -- OBJETIVO -- CÁLCULO DE CARGA TÉRMICA -- SISTEMAS DE AIRE ACONDICIONADO -- RED DE DETECCIÓN DE INCENDIO -- SISTEMAS DE SEGURIDAD Y CONTROL -- SISTEMA DE AUTOMATIZACIÓN -- CAPÍTULO VI SEGURIDAD HUMANA -- INTRODUCCIÓN -- CONSIDERACIONES DE SEGURIDAD HUMANA -- CÓDIGOS Y NORMAS -- DISEÑO DE LOS MEDIOS DE SALIDA -- COMPONENTES DE LOS MEDIOS DE SALIDA -- CAPÍTULO VII COORDINACIÓN DE SISTEMAS TÉCNICOS -- COMPLEJIDAD EN ARQUITECTURA -- DE LA IDEA AL EDIFICIO -- TEORÍA DE INTEGRACIÓN DE SISTEMAS -- COORDINAR O INTEGRAR -- TOPOLOGÍA DE LOS SISTEMAS -- ESTRATEGIAS Y ELEMENTOS DE COORDINACIÓN -- FICHAS DETALLES ARQUITECTÓNICOS -- AUTORES COMPILADORES -- AUTORES COMPILADOS.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Architecture -- Technological innovations; Atmósferas artificiales (entorno espacial); Arquitectura -- Innovaciones tecnológicas.; Artificial atmospheres (Space environment); Libros electrónicos.