China irrumpe en Latinoamérica : ¿dragón o panda? - Jalife-Rahme, Alfredo (México, D.F. : Grupo Editor Orfila Valentini, 2020)
De enfoque multidimensional, concede un lugar apropiado a las geofinanzas sin caer en el vulgar reduccionismo mercantilista (muy socorrido en nuestro medio) y sin perder de vista la geopolítica. En el siglo XI, China con posesión de la pólvora, la brújula y una de las mejores marinas de su época no conquistó el hemisferio americano, lo que constituye uno de los grandes enigmas de la Historia. Diez siglos más tarde, después de su decadencia en el siglo XIX, China deja atrás su complejo aislacionista de la Gran Muralla e irrumpe con toda su fuerza geoeconómica/geofinanciera en los cuatro rincones del planeta y, en particular, en Latinoamérica: el otrora patio trasero del declinante poder de Estados Unidos. Los bancos chinos representan la mayor tajada de ganancias bancarias globales”: 21% del total global y, según The Financial Times, Latinoamérica constituye hoy la mayor porción de los créditos chinos en el extranjero: del total de sus préstamos durante 2009-2010 por ciento diez mil millones de dólares, más de la mitad se otorgaron a Latinoamérica, cuyas2/3 partes fueron en forma de empréstitos por petróleo. Lo bancos chinos se han enfocado a los recursos naturales y en los sectores de infraestructura. El Banco de Exportaciones-Importaciones de China ofrece menores tasas de interés que su homólogo de Estados Unidos”, lo que es aprovechado por Argentina, Ecuador y Venezuela, que padecen el ostracismo y exorcismo financieristasdel G-7. Los propagandistas antagónicos a China fustigan sus inversiones y financiamientos en Latinoamérica con el rostro del dragón”. De los propios países de Latinoamérica dependerá que su fisonomía se parezca más al panda”. No hay que repetir los mismos crasos errores que en el pasado reciente con Estados Unidos y Europa.
I. Geoestrategia 1. La triple solución china para la salvación”de Estados Unidos 2. La colisión de Estados Unidos y China en 2011,según los arruinados globalizadores unipolares 3. China y Estados Unidos: ni G-2 ni G-0;sencillamente G-20 4. Bob Gates en búsqueda del G-2 perdido con China 5. Acefalia global: Bernanke disfuncional, G-20esfumado, Europa de vacaciones y brics impotentes 6. Estados Unidos y China: en búsqueda del G-2perdido 7. Wallerstein sentencia el fin del capitalismo”y el inicio de la gran incertidumbre 8. Putin en Beijing con su visión geoestratégica:la Unión Eurasiática 9. El politólogo ruso Igor Panarin sentencia el iniciode la rivalidad global entre Estados Unidos y China 10. Giro estratégico de Obama: desglobalizaciónmilitar de Estados Unidos y contención de China 11. Reacción de China y Rusia al nuevo giro estratégicode Obama 12. Decadencia de Estados Unidos: reajuste de China,India, Japón, Rusia y la Unión Europea, segúnBrzezinski 13. Periplo estratégico a Estados Unidos del mandarínglobal Xi Jinping 14. El falso debate entre la democracia de EstadosUnidos y el autoritarismo chino 15. China delinea sus intereses regionales frente a Estados Unidos 16. Desconfianza estratégica entre Estados Unidos y China, según Brookings Institution 17. La trampa Tucídides: guerra de Estados Unidos por temor al ascenso de China 18. Nueva visión geoestratégica de Brasil, según Ronaldo Carmona (Universidad de Sao Paulo). II. Geopolítica 1. Las limitaciones geopolíticas del bric 2. ¿Balcanización de Libia y/o guerra subrepticia contra India y China? 3. Alianzas asiáticas de Estados Unidos en el siglo xxi, según Project 2049 Institute 4. Los militares chinos replican a Hillary Clinton y a Project 2049 Institute 5. ¿China en búsqueda de la contraparte a varios Taiwán en el Caribe? 6. Estrategia del Pentágono para Medio Oriente y su nuevo reporte contra China 7. La disputa de Washington y Beijing por el mar del Sur de China 8. Vulnerabilidades de China: alimentos, hidrocarburos, control financierista y portaviones 9. ¿Grupo de Shanghai frena irredentismo de Estados Unidos/otan/Israel? 10. Estados Unidos y la anarquía que viene en Colombia y Venezuela, según Robert D. Kaplan de Stratfor III. Geoeconomía 1. Efecto bric”: se acercan el dragón y el elefante 2. Tercera cumbre brics en China: de la geoeconomía a la geopolítica 3. Brasil trascendió a la multipolaridad y México se estancó en la unipolaridad 4. Auge del capitalismo estatal (energía y electricidad) y caída del neoliberalismo, admite The Economist 5. Las cuatro variedades del capitalismo de Estado”:petroestados”, China, Brasil y el Kremlin 6. Contraofensiva de los brics: controlar el BancoMundial, impulsar al yuan y crear su propio banco 7. Paradoja del golpe de Estado suave en Paraguay:mejora cualitativa del Mercosur 8. Gira del premier chino Wen Jiabao a Sudamérica ysu coqueteo con el Mercosur. IV. Geofinanzas 1. Rusia propone seis divisas multipolares 2. ¿Goldman Sachs busca aniquilar a China? 3. La guerra de las divisas y los Rothschild 4. Guerra de las divisas y del oro 5. La Tercera guerra del oro 6. Brasil alerta sobre la guerra global de las divisas 7. Estados Unidos declara la guerra financiera almundo, según Michael Hudson 8. Guerra de las divisas de Estados Unidos contraChina 9. Guerra de divisas: Gran Bretaña y Estados Unidossocavan al euro; China lo sostiene 10. ¿Nace nuevo orden financiero global en NuevaDelhi? 11. Un banco brics al alcance de la mano: ¡a temblarbm y fmi! 12. Los brics en Nueva Delhi: audaces en geopolítica yprudentes en geofinanzas 13. Irrupción de los bancos chinos en América Latina:¿panda o dragón? 14. Quid pro quo: venta de bancos de Estados Unidos aChina y revaluación del renminbi 15. Caída del euro refuerza poder financiero asiático:China penetra al Golfo de México Conclusión Descenso de Estados Unidos y ascenso de China:multipolaridad regional Anexo Gráficas de las importaciones/exportaciones por paísde Latinoamérica y de China Los 10 principales productos que exporta/importacada país de Latinoamérica con China.
Keywords: China -- Foreign economic relations -- United States; United States -- Foreign economic relations -- China; China -- Foreign economic relations -- Latin America; Latin America -- Foreign economic relations -- China; China -- Relaciones económicas exteriores -- Estados Unidos; Estados Unidos -- Relaciones económicas exteriores -- China; China -- Relaciones económicas exteriores -- América Latina; América Latina -- Relaciones económicas exteriores -- China; Libros electrónicos.