Geopolítica del yihadismo global - Jalife-Rahme, Alfredo (México : Grupo Editor Orfila Valentini, 2020)
Después de la captura de grandes extensiones de territorio a los dos lados de la transfrontera de Siria e Irak, los sunitas del Estado Islámico de Irak y el Levante (Siria y Líbano) por sus siglas en inglés, y DAESH, en árabe proclaman la restauración del Califato del nuevo Estado Islámico Su enigmático líder Abu Bakr Al-Baghdadi es proclamado el califa del nuevo Estado. La selecciónes muy sugerente ya que el primer califa del Islam en el siglo VII fue justamente Abu Bakr, y al Baghdadi significa oriundo de Bagdad. En paralelo, el primer ministro israelí Netanyahu exhorta a reconocer el nuevo Estado de Kurdistán en el norte de Irak, al mismo tiempo de las patentes reticencias del gobierno neo-otomano antes y después del intento del golpe de estado contra el sultán post-moderno Erdogan en contra de la creación del nuevo Estado Kurdo, que podría digerir la tercera parte de Turquía. Resulta muy ilustrativo que el rotativo The Times of India otorgue mucho vuelo a la nueva era del yihad internacional que se puede expandir a todo el universo islámico desde África, pasando por el Gran Medio Oriente (en la semiótica geopolítica israelí), hasta el subcontinente indio y el sudeste asiático, curiosamente, en las fronteras de tres miembros mayúsculos de los BRICS: Rusia, India y China que ostentan relevantes minorías musulmanas. Está la CIA detrás del yihadismo global? La ruta de salvación contra el yihadismo puede tener en Irán a un importante aliado cuando el presidente iraní Rouhaní ha insistido, frente al triunfo tectónico de Trump, que Irán y Rusia continuarán cooperando hasta la eliminación del terrorismo Lo trascendental es erradicar el cáncer del yihadismo y sus metástasis. A ello apunta la nueva colaboración geoestratégica entre el populista Trump y el zar Vlady Putin, mediante un G-2 que aún no se atreve a pronunciar su nombre, y al que se puede adherir China en un G-3 creativo [Fuente: eLibro].
Introducción -- I. Medio Oriente después de las revoluciones árabes: 1. Expansión simultánea de la OTAN y el terrorismo islámico ; 2. Mundo árabe: incertidumbre democrática y ascenso del fundamentalismo islámico -- II. La hipercomplejidad geopolítica de Siria: 1. Teoría del dominó en reversa: siguen Siria, Irán y Libia? ; 2. La última batalla de Dick Cheney: Siria o la Casa Blanca? ; 3. Quién caerá antes: Siria o Irán? ; 4. Guerra contra Hezbolá, Siria o Irán, o los tres, o ninguno? ; 5. Siria: la primera revuelta árabe por el agua y el cambio climático ; 6. La hipercomplejidad geopolítica de Siria: Estados Unidos contra Irán ; 7. Turquía y el reajuste de Siria ; 8. Las opciones de Turquía en Siria, según Stratfor ; 9. Turquía e Irán se coordinan sobre Siria ; 10. El OTANcidio global y su próxima guerra contra Siria, vistos desde China ; 11. Tenues líneas rojas rusas en Siria, Arabia Saudita y Egipto:incertidumbre sucesoria y electoral ; 12. Fase pos-Bashar guerra de baja intensidad de Estados Unidos contraIrán, Rusia y China ; 13. Epicentro sísmico de Siria: reverberaciones en Turquía, Líbano y Jordania ; 14. Detrás de los bombardeos punitivos a Siria, petróleo de Irak e Irán? ; 15. Siria: los fantasmas de Irak persiguen a Obama ; 16. Podrá el G-20 detener la guerra de Obama en Siria? ; 17. Obama en Siria: petróleo y la crisis financiera de Estados Unidos y su dólar? ; 18. Putin salva a Bashar y a Obama ; 19. Siria: acuerdo Putin-Obama y el retorno triunfal de Rusia ; 20. Los grandes vencedores en Siria: el BRICS y el grupo de Shanghái ; 21. Audaz jaque mate de Putin a Estados Unidos en Siria, según Conflicts Forum ; 22. Rusia conecta la costa Siria a los mares Caspio y Negro: otro jaquea la supremacía marítima de Estados Unidos? ; 23. Los 50 James Bond de Obama en Siria: para combatir a 230 milyihadistas! ; 24. Cuál será la reacción de Rusia al derribo de su avión por Turquía? ; 25. Disección de la retirada de Putin en Siria: evitar la trampa Brzezinski? -- III. Crisis de los refugiados y el yihadismo en Europa: 1. Al Qaeda en la Torre Eiffel?: la guerra global del gas ; 2. Los yihadistas de Irak y Siria expulsan a los cristianos ; 3. Siempre sí llegó Al Qaeda a la Torre Eiffel ; 4. Turquía acusa Al Mossad de estar detrás de los atentados terroristas a Charlie Hebdo ; 5. Yihadistas libios amenazan invadir al Vaticano ; 6. Libia: medio millón de refugiados en alta mar que huyende los yihadistas y la guerra civil ; 7. Rusia en Siria: protección de los cristianos del Medio Orientefrente al yihadismo global ; 8. Crónica de atentados en París anunciados hace tres años ; 9. Etno-geopolítica de Niza a Múnich: la migración en picota ; 10. El papa Francisco defiende al Islam y fustiga el terrorismo de los yihadistas y del dinero -- IV. La nueva cartografía yihadista: 1. Los planes de balcanización del Medio Oriente ; 2. La balcanización de Siria -- V. Guerra multidimensional del yihadismo: 1. Insólito!: yihadistas promueven el oro contra el dólar ; 2. La guerra del agua de los yihadistas -- VI. Geopolítica del petróleo yihadista: 1. Yihad petrolero global ; 2. Nueva guerra de Estados Unidos en Irak: ayuda humanitaria o control del petróleo kurdo? ; 3. Los yihadistas petroleros los guerrilleros más ricos del mundo ; 4. El alma de los yihadistas es el petróleo: novena potencia de la OPEP! ; 5. Israel compra la mayor parte del petróleo yihadista ; 6. La geopolítica del petróleo de los yihadistas: sus 7 puntos de estrangulamiento -- VII. Ciberyihadismo: 1. Ciberguerra, ciberyihadismo y control de internet en la era de la desinformación ; 2. Gran Bretaña acusa a Google, Facebook, Twitter y Microsoft deayudar a los terroristas yihadistas ; 3. Hillary y Google fomentaron guerra de chiítas y sunitas en Siria parafavorecer a Israel ; 4. El yihadismo cibernético encriptado y su manejo del Twitter -- VIII. Yihadismo: arma contra los BRICS: 1. Nuevo califato del siglo XXI en Irak/Siria: yihad globalcontra los BRICS? ; 2. Yihadistán: Putin tuvo razón en Siria ; 3. 81 Países nutren a la transnacional yihadista del Estado Islámico ; 4. No habrá tercera guerra mundial: cooperación de Obama y Putincontra el yihadismo global ; 5. Quiénes están detrás de los yihadistas, según Putin y Trump -- IX. Yihadismo: creación de Estados Unidos?: 1. Insólito!: el embajador de Estados Unidos en Siria encabezala revuelta en Hama ; 2. Estados Unidos gestó a los yihadistas del califato islámico? ; 3. Revelación estrujante: el senador John McCain, verdadero califadel Estado Islámico yihadista ; 4. Reclaman en Fox News una yihad estadounidense ; 5. Yihadistas en Chihuahua para invadir Estados Unidos? ; 6. Se desvanece la huella de Estados Unidos en Medio Oriente,según The Wall Street Journal ; 7. Control de daños de Kissinger para la retirada de Estados Unidosen Medio Oriente ; 8. Nuevo 11/9 electoral en Orlando: favorece a Trump o a Hillary? ; 9. El yihadista estadounidense de Orlando, empleado de la transnacionalparamilitar británica ; 10. WikiLeaks: vínculos de Hillary con cementera francesa Lafargeque financia a yihadistas ; 11. Quién fundó a los yihadistas: los Bush, los Clinton u Obama?:Operación Ciclón de la CIA --Conclusión: 1. Cesará Israel de apoyar a los yihadistas? ; 2. Terrorismo geopolítico de la transnacional yihadista y sus metástasis ; 3. Trump y Putin contra los yihadistas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Terrorism; Geopolitics; Globalization -- Political aspects; Terrorismo; Geopolítica.; Globalización -- Aspecto político.; Libros electrónicos.