Evaluación microbiológica de productos adquiridos en el mercado mayorista pesquero de ventanilla - Perú - Carbajal Mendoza, María Teresa; Rabelo Salva, Percy; Gonzales, César Sebastián; Ayala Galdós, María Estela (La Habana, Cuba : Sociedad cubana de administración de salud, 2003)
El objetivo de este trabajo fue realizar una evaluación microbiológica de pescados y mariscos frescos expendidos en el Mercado Mayorista Pesquero de Ventani- lla, eI segundo más grande de Ia capital (Lima). Se analizaron 35 muestras adquiridas en ese mercado, durante 5 semanas consecutivas entre los meses de febrero, marzo y abril del año 2001 (verano en Perú). Las muestras fueron sometidas a ensayos de detección de Salmonella, Vibrio choleran1 y 0139, Listeria monocytogenes, así como a la numera- ción de coliformes fecales y Escherichia coli. Se identificó Salmonella spp en dos mues- tras correspondientes a Cancer spp (cangrejo) y Trachurus picturatus murphyi (jurel). Las muestras correspondientes a conchas de abanico y cangrejo superaron los limites máxi- mos permisibles para estos productos. Este estudio evidenció la inseguridad que repre- senta el consumo de alimentos crudos frescos de origen marino expendidos en ese mercado.
Descripción basada en Revista cubana de salud pública, vol. 29, número 2 (marzo-diciembre 2003), P. 121-123.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Intoxicación alimentaria; Mariscos; Productos pesqueros; Técnicas microbiológicas.; Artículos.