Romay, Finlay y Guiteras, una triología de altos valores científicos y morales - Amaro Cano, María del Carmen, (Sociedad cubana de administración de salud, 2001)
Este trabajo de retrospectiva histórica ha tenido como objetivo fundamental el abordaje del desarrollo del pensamiento médico cubano desde el siglo XVIII hasta el primer cuarto del siglo XX, a través del análisis de los aportes realizados por 3 de sus más destacados médicos Tomás Romay y Chacón, Carlos Juan Finlay y Barrés y Juan Guiteras Gener. Se ha hecho hincapié en la radical transformación de la filosofía de su pensamiento científico, que les hizo redefinir su concepción de la medicina y comprender la importancia de la medicina social. Todo ello ubicado dentro del contexto sociocultural, tanto universal como nacional. Fueron consultadas fuentes secundarias muy bien trabajadas. En las recomendaciones ha quedado explícita la invitación al estudio de estas personalidades médicas cubanas, tanto para los médicos graduados, en particular los especialistas que laboran en la Atención Primaria de Salud y los salubristas, como para los actuales estudiantes de medicina, con el propósito de que puedan evaluar, en su justo valor, el desarrollo alcanzado por la medicina cubana actual y, sobre todo, participar en el mejoramiento continuo de la calidad de la atención médica, con el acicate de quienes, en condiciones mucho más difíciles pudieron hacer ciencia en beneficio de la sociedad cubana de su tiempo y contribuyeron al desarrollo de la medicina universal.