Nuevo modelo energético y cambio climático en México - Priego Brito, Erik Manuel; Loyola Díaz, Rafael (México : H. Cámara de Diputados, LXIII Legislatura : Miguel Ángel Porrúa, librero-editor, 2017)
Dos fechas han marcado la historia del México posrevolucionario y al de la globalización. La primera, 1938, con la expropiación de las empresas petroleras extranjeras y la nacionalización del recurso, que fortaleció los instrumentos públicos para un modelo de desarrollo estatizado, protegido y con una mística nacionalista que se extendió hasta finales de los años setenta del siglo pasado. La segunda, 2013, cuando luego de varios intentos se puso fin al monopolio estatal del petróleo, gas y electricidad, con la consiguiente apertura del sector energético a la inversión privada nacional y extranjera. Esta reforma cerró el ciclo de apertura de la economía, de inserción en mercados globales y de cambio en las élites en materia de nacionalismo, y coincidió con el desplome del precio del oro negro, con la creciente afirmación de otras fuentes de energía y el fortalecimiento internacional de las políticas e iniciativas contra el cambio climático. De sus implicaciones jurídicas, políticas, sociales e históricas trata este volumen, que es resultado enriquecido del diplomado titulado Régimen Jurídico de los Hidrocarburos, realizado en Tabasco a finales de 2015.
Página legal -- Índice -- Prólogo -- Presentación -- La Reforma -- Claves para entender la Reforma Energética -- Contratos integrados de servicios para la extracciónde hidrocarburos -- Contratos petroleros de exploración y extracciónen el marco de la Reforma Energética -- ¡Aguas arriba!: la nueva industria de la explotación del petróleo en México -- Impactos y perspectivas de la Reforma -- La deconstrucción del viejo sistema y la transiciónal nuevo modelo energético -- El plan de negocios de pemex en el marco de la Reforma Energética -- Un nuevo actor: gestor técnico de transportey almacenamiento de gas natural -- La generación distribuida con energía solar en México -- Desarrollo sustentable, cambio climático y energía -- El cambio climático y la expectativa petrolera en el imaginario social mexicano -- La Reforma Energética en México: entre la explotación petrolera (....) -- Impactos socioambientales en el nuevo modelo energético:antecedentes, actualidad y perspectivas (.....) -- Sobre los autores.
Incluye referencias bibliográficas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Energy policy -- Mexico; Fuentes de energía -- Mexico; Política energética -- México.; Industrias energéticas -- Mexico; Cambios climáticos -- Mexico; Climatic changes -- Mexico; Energy industries -- Mexico; Power resources -- Mexico; Libros electrónicos.