Cambio climático, economía y desigualdad : los límites del crecimiento en el siglo XXI - Fazio, Horacio (Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Eudeba, 2019)
En las últimas décadas se ha escrito y discutido mucho sobre el cambio climático, sus causas y la forma de hacer frente a sus consecuencias. Sin embargo, hay una pregunta que no siempre ocupa el lugar que merece en los debates: ¿qué relación hay entre el crecimiento económico y el cambio climático? Horacio Fazio desmonta los difundidos argumentos que atribuyen el problema climático a una supuesta sobrepoblación del planeta mediante una tesis novedosa. El autor plantea que el verdadero conflicto es la desigualdad social: una minoría selecta con pautas de consumo irresponsables es el sector social que mayor daño causa al ambiente. Precisamente, el 30% de la población mundial con mayores ingresos genera el 80% del total de emisiones de gases de efecto invernadero. El crecimiento económico tiene límites en un planeta limitado, a pesar de los cantos de sirena de todo el espectro ideológico que confían en un progreso material indefinido gracias a que no habría límites al conocimiento científico y a los avances tecnológicos. Pero es indispensable que, como sociedad, ante el condicionamiento del cambio climático, tendremos que diferenciar entre crecimiento cuantitativo y cualitativo, tanto en sus alcances como en sus aspectos distributivos.
PÁGINA LEGAL -- ÍNDICE DE CONTENIDO -- INTRODUCCIÓN -- PRIMERA PARTE EL CAMBIO CLIMÁTICO COMO PROBLEMA GLOBAL E INTERGENERACIONAL -- CAPÍTULO 1 EL CAMBIO CLIMÁTICO ENTRE LA CONSCIENCIA INDIVIDUAL Y LOS (...) -- CAPÍTULO 2 LOS GASES DE EFECTO INVERNADERO -- CAPÍTULO 3 IMPACTO DEL CAMBIO CLIMÁTICO POR REGIONES GEOGRÁFICAS -- CAPÍTULO 4 CONSECUENCIAS SOCIOECONÓMICAS DEL CAMBIO CLIMÁTICO -- CAPÍTULO 5 EL PROTOCOLO DE KIOTO: ANTECEDENTES Y FRACASO HACIA AL ACUERDO (...) -- SEGUNDA PARTE LÍMITES PLANETARIOS DEL CRECIMIENTO ECONÓMICO -- CAPÍTULO 6 LOS LÍMITES DE LA APROPIACIÓN PLANETARIA: LA HUELLA ECOLÓGICA -- CAPÍTULO 7 LA PÉRDIDA DE BIODIVERSIDAD POR EL CAMBIO CLIMÁTICO -- CAPÍTULO 8 ALCANCES Y LIMITACIONES DEL DESARROLLO SUSTENTABLE -- TERCERA PARTE EL CRECIMIENTO ECONÓMICO DESIGUAL Y EL CAMBIO CLIMÁTICO -- CAPÍTULO 9 LA CUESTIÓN ECONÓMICA DESDE UNA PERSPECTIVA INTEGRAL -- CAPÍTULO 10 LA ECONOMÍA Y LA FLECHA DEL TIEMPO -- CAPÍTULO 11 LA ECONOMÍA TRADICIONAL FRENTE AL CAMBIO AMBIENTAL GLOBAL -- CAPÍTULO 12 ¿CRECIMIENTO ECONÓMICO EXPONENCIAL EN UN PLANETA FINITO? (...) -- CAPÍTULO 13 NECESIDADES Y DESEOS HUMANOS FRENTE AL CAMBIO CLIMÁTICO.
Incluye bibliografía e índice.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Climatic changes; Environment; Cambio climático.; Medio ambiente; Libros electrónicos.