Gobernanza moderna : teoría y aplicaciones - Gorrochategui, Nora, (Temas Economía., 2019)
La expresión “gobernanza moderna”, acuñada por Renate Mayntz (2005), se utiliza para referirse a la cooperación entre autoridades estatales y actores de la sociedad civil para la formulación e implementación de políticas públicas o la solución de problemas. En una acepción tradicional la gobernanza estuvo referida a la forma en que las autoridades ejercían su poder soberano sobre la sociedad civil, pero este concepto, que responde a un modelo jerárquico o de control centrado en el Estado, ha ido evolucionado hacia una nueva forma de gobernar en la cual diversos actores participan y cooperan en la formulación y ejecución de las políticas públicas. El libro nos muestra un camino a seguir: la necesidad de profundizar las investigaciones para ensanchar el alcance de la teoría y, de esa forma, aportar a la gestión pública una guía adecuada de buen gobierno. Abrigamos la esperanza de que los lectores de esta obra se sientan motivados para unirse a los autores en la tarea.