Socios pero no tanto : partidos y coaliciones en la Argentina 2003-2015 - Cruz, Facundo (Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Eudeba, 2019)
Este libro trata sobre las coaliciones electorales, aquellos acuerdos que se arman entre varios partidos políticos que fijan objetivos comunes y se organizan basándose en determinadas reglas consensuadas. Estas uniones las construyen los propios dirigentes políticos y surgen cuando son muchos los que compiten en elecciones en las que se reparten una cantidad limitada de cargos públicos. Lo que el lector va a encontrar es un estudio acerca de cómo se transforman esas coaliciones electorales en sistemas políticos como el que tenemos actualmente los argentinos y qué tanto pueden acordar cuando tienen que competir. El presente trabajo se nutre de textos clásicos, otros más nuevos, entrevistas a actores clave, algunas ideas propias y otras prestadas. Para eso, se toman cuatro casos que se consideran particulares: el Movimiento Federal para Recrear el Crecimiento (2003), el Frente Progresista Cívico y Social (2007), el Frente de Izquierda y de los Trabajadores (2011) y Cambiemos (2015). Porque las coaliciones son de ellos: de sus dirigentes políticos. Aquí se analiza en profundidad qué pudieron hacer juntos. Como socios, pero no tanto.
PÁGINA LEGAL -- ÍNDICE DE CONTENIDO -- INTRODUCCIÓN -- PRIMERA PARTE -- CAPÍTULO I. COALICIONES NACIONALES Y SUBNACIONALES: QUÉ SABEMOS SOBRE (...) -- CAPÍTULO II. COMPETENCIA PARTIDARIA Y (DES)NACIONALIZACIÓN: TEORÍA Y (...) -- CAPÍTULO III. ¿CÓMO SE CONSTRUYEN LAS COALICIONES ELECTORALES? IDEAS (...) -- CAPÍTULO IV. MÉTODOS, DATOS Y TÉCNICAS. UNA PROPUESTA PARA ESTUDIAR LA (...) -- SEGUNDA PARTE -- CAPÍTULO V. CASO MIXTO: MOVIMIENTO FEDERAL PARA RECREAR EL CRECIMIENTO (...) -- 1. DOS NUEVOS ACTORES QUE SE ACERCAN: RECREAR Y EL MOVIMIENTO FEDERAL (...) -- 2. JUNTOS, SEPARADOS Y SOLOS: MOVIMIENTO FEDERAL PARA RECREAR EL (...) -- 3. GOBIERNO MIXTO DE LA COALICIÓN: DEFINIENDO EL PROGRAMA DE GOBIERNO Y (...) -- CAPÍTULO VI. EL CASO POR PENETRACIÓN: FRENTE PROGRESISTA, CÍVICO Y SOCIAL (...) -- 1. LA (LARGA) EVOLUCIÓN DE UNA COALICIÓN ENTRE HERMANOS: EL FRENTE (...) -- 2. EL GOBIERNO DE LA COALICIÓN FPCYS Y LA CONVIVENCIA ENTRE HERMANOS (...) -- 3. DOS EJEMPLOS DE CONSENSO ENTRE HERMANOS: LA DEFINICIÓN DE LAS (...) -- 4. LA DIFICULTAD DEL “SALTO MULTINIVEL”: DOS COALICIONES PRESIDENCIALES Y (...) -- CAPÍTULO VII. EL CASO POR DIFUSIÓN: FRENTE DE IZQUIERDA Y DE LOS (...).
Incluye bibliografía e índice.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Ciencia política -- Argentina -- Historia; Argentina -- Politics and government -- 20th century; Libros electrónicos.