Lingüística de la documentación : textos fundacionales y proyecciones en América del Sur - Ciccone, Florencia; Golluscio, Lucía; Krasan, Marta; Pacor, Paola (Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Eudeba, 2019)
La preocupación cada vez más extendida entre lingüistas y comunidades de distintas regiones por la rápida y creciente desaparición de lenguas en el mundo y por la inminente amenaza que se yergue sobre la diversidad lingüística y cultural, le otorga gran importancia al campo de la Lingüística de la Documentación. El objetivo principal de esta disciplina es preservar el patrimonio de cada lengua como sistema simbólico y expresivo único, para su uso por generaciones actuales y venideras, así como resguardar y difundir el conocimiento de cada cultura, y de contribuir a su valoración. La primera parte de esta publicación reúne los aportes fundamentales de esta disciplina tras dos décadas de expansión, mientras que la segunda parte recopila experiencias desarrolladas por la Lingüística de la Documentación en América del Sur.
PÁGINA LEGAL -- ÍNDICE -- RECONOCIMIENTOS -- LA LINGÜÍSTICA DE LA DOCUMENTACIÓN Y LAS LENGUAS AMENAZADAS: DE LOS EJES (...) -- PARTE I EJES FUNDACIONALES -- DEFINIENDO LA LINGÜÍSTICA DE LA DOCUMENTACIÓN1 -- LA DOCUMENTACIÓN LINGÜÍSTICA: ¿QUÉ ES Y PARA QUÉ SIRVE?1 -- ENCUENTROS EN EL BORDE: TRABAJO DE CAMPO LINGÜÍSTICO CON HABLANTES DE (...) -- INVESTIGACIÓN LINGÜÍSTICA BAJO CONTROL ABORIGEN: UNA EXPERIENCIA PERSONAL (...) -- COMUNIDADES, ÉTICA Y DERECHOS EN LINGÜÍSTICA DE LA DOCUMENTACIÓN1 -- PARTE II PROYECCIONES EN AMÉRICA DEL SUR -- LA ETNOGRAFÍA EN LA DOCUMENTACIÓN LINGÜÍSTICA1 -- DE LO ORAL A LO ESCRITO1 -- ACTIVISMO LINGÜÍSTICO Y DOCUMENTACIÓN DEL WICHÍ (MATAGUAYA) -- INVESTIGACIÓN Y DOCUMENTACIÓN LINGÜÍSTICA. ELABORACIÓN DE UN DICCIONARIO (...) -- LA DOCUMENTACIÓN DE PRÁCTICAS LINGÜÍSTICAS EMERGENTES EN SITUACIÓN DE (...) -- WITRAMPURAMAEL MAPUDUNGUN PICHIKECHE KIMELWE RUKA MEW:1 EXPERIENCIA DE (...) -- SOBRE LOS AUTORES.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Documentation; Linguistics; Análisis sociolingüístico.; Lingüística.; Libros electrónicos.