Psicología : la conducta humana - Töpf, José (Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Eudeba, 2020)
Desde sus primeras páginas este libro sitúa claramente su punto de partida: explica cómo la psicología construyó su objeto a partir de enfoques filosóficos y, al tiempo que fue definiendo un método, logró establecer dicho objeto con mayor precisión hasta lograr la independencia de otras disciplinas y alcanzar la autonomía científica. Luego, el trabajo se centra en la psicología entendida como el estudio de la conducta humana y traza los recorridos de ese punto de vista hasta la ruptura con el conductismo, la aparición del neoconductismo y la búsqueda de una psicología de la conducta no conductista.
PÁGINA LEGAL -- ÍNDICE -- RUPTURA CON LA PSICOLOGÍA DE LA CONCIENCIA Y CON EL MÉTODO DE LA INTROSPECCIÓN -- CONCEPTOS TEÓRICOS FUNDANTES DE UNA PSICOLOGÍA DE LA CONDUCTA HUMANA -- LA BÚSQUEDA DE UN OBJETO DE ESTUDIO QUE POSIBILITE UNA PSICOLOGÍA “CIENTÍFICA” -- LA CONDUCTA COMO UNIDAD DE ANÁLISIS Y EL MÉTODO OBJETIVO: OBSERVACIÓN, (...) -- ANTECEDENTES DEL CONDUCTISMO EN EL DESARROLLO DE LA BIOLOGÍA -- ANTECEDENTES PRÓXIMOS DEL CONDUCTISMO EN LA PSICOLOGÍA ANIMAL -- LAS FORMULACIONES DE LA ESCUELA CONDUCTISTA -- EL MODELO E-R (ESTÍMULO RESPUESTA). EL CONEXIONISMO -- EL PROBLEMA DE LAS EMOCIONES -- EL NEOCONDUCTISMO -- CONDUCTISMO MOLAR O INTENCIONAL -- EL PAPEL DEL SIGNIFICADO Y DE LA INTENCIÓN EN LA VALORACIÓN DE LOS ESTÍMULOS Y (...) -- CONCEPTOS CONDUCTISTAS DEL APRENDIZAJE -- PSICOLOGÍA DE LA CONDUCTA NO CONDUCTISTA -- INTENTOS DE INTEGRACIÓN TEÓRICA DE UNA PSICOLOGÍA DE LA CONDUCTA EN NUESTRO PAÍS -- UNIDAD Y PLURALIDAD FENOMÉNICA DE LA CONDUCTA -- BIBLIOGRAFÍA.
Incluye bibliografía.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Psychology; Psicología.; Libros electrónicos.