Derecho, armonía y felicidad : principios de derechos humanos y derecho constitucional desde una perspectiva de diversidad, feminista y ecologista - Adamoli, Santiago; Dentone, Sabrina Nahir; Francescangeli, Mónica; Giménez, Virginia; González Guayaco, Facundo I.; Hirschhorn, Tatiana; Lubertino Beltrán, María José (Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Eudeba, 2020)
La propuesta de este libro es abordar conceptos centrales de las leyes como qué es el Derecho, cómo funciona el Estado, qué es una Constitución, qué son los derechos humanos y muchos de los mecanismos para su defensa o protección; todas estas nociones se revisan desde una realidad nacional y latinoamericana, sin que por eso se omitan los marcos teóricos tradicionales y se dejen de lado los hitos de la historia universal. Pero también contempla significativos aspectos de originalidad como por ejemplo la introducción de la perspectiva de género y la perspectiva ambiental, el abordaje más actualizado que sigue las corrientes de mayor vanguardia en la defensa de los derechos de incidencia colectiva (no discriminación, ambiente, usuarios y consumidores) y da cuenta de la vinculación con las organizaciones no gubernamentales que actúan en su defensa a nivel nacional e internacional.
PÁGINA LEGAL -- ÍNDICE -- INTRODUCCIÓN -- PRIMERA PARTE INTRODUCCIÓN AL DERECHO PRINCIPIOS DE DERECHO CONSTITUCIONAL -- CAPÍTULO I EL CONCEPTO DEL DERECHO -- CAPÍTULO II LAS FUENTES DEL DERECHO -- CAPÍTULO III INTERPRETACIÓN DEL DERECHO -- CAPÍTULO IV EL DERECHO CONSTITUCIONAL. CONSTITUCIONALISMO Y CONSTITUCIÓN -- CAPÍTULO V SUPREMACÍA CONSTITUCIONAL Y CONTROL DE CONSTITUCIONALIDAD -- CAPÍTULO VI CONSTITUCIÓN NACIONAL. PARTE DOGMÁTICA Y PARTE ORGÁNICA -- CAPÍTULO VII MECANISMOS DE GARANTÍA EN LA CONSTITUCIÓN NACIONAL -- CAPÍTULO VIII EL ESTADO -- CAPÍTULO IX GOBIERNO -- CAPÍTULO X PARTIDOS POLÍTICOS Y SISTEMAS ELECTORALES -- CAPÍTULO XI DEMOCRACIA PARTICIPATIVA -- SEGUNDA PARTE PRINCIPIOS DE DERECHOS HUMANOS -- CAPÍTULO XII DERECHOS HUMANOS. CONCEPTO Y CARACTERÍSTICAS -- CAPÍTULO XIII EL SISTEMA UNIVERSAL DE PROTECCIÓN DE LOS DERECHOS HUMANOS -- CAPÍTULO XIV ACUERDOS REGIONALES. LA ORGANIZACIÓN DE ESTADOS AMERICANOS. (...) -- CAPÍTULO XV JERARQUÍA DE LOS TRATADOS INTERNACIONALES DE DERECHOS HUMANOS EN LA (...) -- CAPÍTULO XVI CRÍMENES EN EL DERECHO INTERNACIONAL -- CAPÍTULO XVII GENOCIDIO ARGENTINO -- CAPÍTULO XVIII DERECHOS ECONÓMICOS, SOCIALES Y CULTURALES -- CAPÍTULO XIX NO DISCRIMINACIÓN, IGUALDAD Y DIVERSIDAD -- CAPÍTULO XX DERECHOS DE INCIDENCIA COLECTIVA. EL DERECHO AL AMBIENTE. DERECHOS (...) -- CAPÍTULO XXI DERECHOS DE LA NATURALEZA Y OTRAS PERSONAS NO HUMANAS -- BIBLIOGRAFÍA.
Incluye bibliografía.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Constitutional law; Human rights; Law; Derecho constitucional; Derecho; Derechos humanos; Libros electrónicos.