Estado, sociedad y políticas públicas - Cicogna, María Paula A. (Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Eudeba, 2020)
El objetivo principal de esta obra apunta a la formación ciudadana de quienes transitan sus primeros cursos en la Universidad. Tal propósito descansa en la convicción de que, independientemente de la orientación profesional que se siga en la Universidad, es fundamental el aprendizaje de conceptos básicos que contribuyan a la solidez y responsabilidad cívica de los hombres y mujeres que egresen de sus aulas. Por eso, tras proporcionar herramientas y nociones teóricas sobre la sociedad, el Estado y el papel ciudadano en la interacción de ambos, los distintos capítulos recorren las diferentes etapas históricas de la vida cívica en nuestro país a lo largo de los aproximadamente 150 años que van desde la formación del Estado nacional hasta el presente.
PÁGINA LEGAL -- ÍNDICE DE CONTENIDOS -- AGRADECIMIENTOS -- PRÓLOGO -- INTRODUCCIÓN -- CAPÍTULO I. ALGUNOS LINEAMIENTOS SOBRE LOS CONCEPTOS DE ESTADO, SOCIEDAD Y (...) -- CAPÍTULO II. 1870-1916. TIEMPO, ESPACIO Y ACTORES SOCIALESEN LA FORMACIÓN DEL (...) -- CAPÍTULO III. 1916-1930. LOS PRIMEROS GOBIERNOS RADICALES -- CAPÍTULO IV. 1930-1943. UNA ETAPA DE CAMBIOS, ENTRE EL PASADO Y EL FUTURO -- CAPÍTULO V. EL PERONISMO. LA EXPERIENCIA DEL ESTADO DE BIENESTAR EN ARGENTINA (...) -- CAPÍTULO VI. 1955-1966. ESTADO, ACTORES SOCIALES Y SISTEMA POLÍTICO -- CAPÍTULO VII. 1966-1973. DEL GOLPE DE ESTADO A LA TRANSICIÓN A LA DEMOCRACIA: (...) -- CAPÍTULO VIII. 1976-1983. EL ESTADO TERRORISTA -- CAPÍTULO IX. 1983-2001. RECONSTRUCCIÓN DE LA DEMOCRACIA Y EL NUNCA MÁS A LA (...) -- CAPÍTULO X. 2001-2019. LA ARGENTINA DEL SIGLO XXI Y SUS DERROTEROS DEMOCRÁTICOS -- CAPÍTULO XI. LOS DERECHOS HUMANOS A LA LUZ DE LA MOVILIDAD HUMANA A LO LARGO DE (...) -- CAPÍTULO XII. DE GRAN ALDEA A CIUDAD MODERNA. ESTADO, NACIÓN Y TRANSFORMACIONES (...) -- CAPÍTULO XIII. HISTORIA POLÍTICA EN IMÁGENES -- CAPÍTULO XIV. LA MUJER EN LA HISTORIA ARGENTINA.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Civil society; Public policy; Políticas públicas.; Sistemas de gobierno; Sociedad civil; Libros electrónicos.