El derecho a la educación : definiciones, normativas y políticas públicas revisadas - Ruiz, Guillermo Ramón (Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Eudeba, 2020)
El punto de partida para los análisis que integran esta obra radica en una clara concepción de la educación como derecho. El trabajo puntualiza, en primer lugar, dos ideas en torno a lo que entendemos como educación que se asocian, por un lado, a una práctica social que permea todos los niveles de la vida humana en todas las épocas y, por otro, a la educación formalizada en escuelas de alcance masivo que se vincula con el desarrollo de los Estados nacionales modernos. A partir de esas especificaciones, establece las finalidades básicas de la educación contemporánea: la educación entendida como cambio, que le da al sujeto la posibilidad de relacionarse con su entorno y sus semejantes, y la educación que integra a las personas en los modos de vida, valores y aspiraciones de cada comunidad. De estas dos funciones surge claramente el carácter de derecho fundamental que asiste a la educación.
PÁGINA LEGAL -- PRESENTACIÓN -- ÍNDICE DE CONTENIDO -- INTRODUCCIÓN: LA EDUCACIÓN COMO DERECHO -- CAPÍTULO I. EL DERECHO A LA EDUCACIÓN Y SUS DEFINICIONES -- PARTE I: EL PLANO DE LAS NORMAS -- EL CONTEXTO REGIONAL -- CAPÍTULO II. EL DERECHO A LA EDUCACIÓN SEGÚN LAS BASES CONSTITUCIONALES Y (...) -- EL ÁMBITO NACIONAL -- CAPÍTULO III. EL DERECHO A LA EDUCACIÓN SEGÚN LAS BASES CONSTITUCIONALES Y (...) -- PARTE II: EL PLANO DE LAS ACCIONES DEL ESTADO ARGENTINO: RESULTADOS, PROGRAMAS (...) -- CAPÍTULO IV. EL DERECHO A LA EDUCACIÓN SEGÚN LA COBERTURA Y EL RENDIMIENTO (...) -- CAPÍTULO V. LOS DIAGNÓSTICOS PSICOLÓGICOS, LA DISCAPACIDAD Y EL EJERCICIO DEL (...) -- CAPÍTULO VI. LA ESCOLARIZACIÓN SECUNDARIA DE ADOLESCENTES JÓVENES Y DE ADULTOS (...) -- CONCLUSIONES: UN DERECHO ENTRE AMPLIOS CONSENSOS E INCOMPLETOS CONCEPTOS -- SOBRE LOS AUTORES.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Right to education; Derecho a la educación.; Libros electrónicos.