Una afirmación del amor : trilogía de textos dramáticos - Loyola Cano, Luis, (Biblioteca proteatro., 2020)
Este nuevo libro de Luis Loyola Cano contiene tres obras que abordan la temática del amor y dos poemas del autor. En cada una de sus evocaciones, el amor es reinventado y sacrificado, salvado y también cuestionado. Este amor, compuesto de universos, tiempos, espacios y verdad, siempre comienza con un encuentro. Ya sea imaginario o real, este encuentro es infaliblemente un acontecimiento. Todas estas obras albergan lugares y sonidos rodeados de una atmósfera íntima y secreta. Chajá se estrenó en el Teatro Portón de Sánchez y fue seleccionada en la convocatoria de acompañamiento económico para proyectos teatrales “Más teatro” organizado por la Fundación SAGAI en 2018. Asimismo, Proteatro la presentó como parte de la programación nacional del 12° FIBA del Ministerio de Cultura GCBA 2019 y fue elegida en la Selección Provincial para participar de la Fiesta CABA del Instituto Nacional del Teatro (INT) 2019. En la pampa esta noche se estrenó en el Teatro El Extranjero y obtuvo el Premio a la Producción de Teatro Independiente otorgado por la Asociación Argentina del Teatro Independiente (ARTEI) en 2019. También recibió el apoyo del Instituto Nacional del Teatro (INT) y del Fondo Nacional de las Artes (FNA). Verano es la única obra de este libro que no se estrenó. Se trata de un monólogo donde la protagonista cuenta los diálogos que no van a ocurrir ante la mirada del público. Aparece la interioridad del personaje como si se tratara de una novela; ella es como una narradora en primera persona. Por último, los poemas son: Cosas que vi que fue finalista en el 20 Premio José M. Valverde organizado por la Secretaria de Estudis i Cultura de Barcelona en 2016 y Grandes gestos románticos que recibió el subsidio del Programa de Fomento Metropolitano de la Cultura, las Artes y las Ciencias de la Ciudad de Buenos Aires línea Creadores en 2016.