Electromagnetismo elemental - Roederer, Juan G. (Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Eudeba, 2020)
En la física básica, el electromagnetismo tiene cierta posición de privilegio: las interacciones electromagnéticas rigen la dinámica del entorno humano inmediato (físico, químico y biológico). Es por esa razón que los conocimientos básicos sobre esta materia ofrecen a los estudiantes una incomparable visión cuantitativa de los procesos fundamentales que dominan nuestra existencia. Esta obra se estructura en cinco capítulos a través de los cuales se presentan y explican leyes fundamentales y sus aplicaciones elementales; se busca fortalecer la comprensión de conceptos imprescindibles y se abordan temas teóricos específicos. Por último, no está ausente el planteo de ejercicios prácticos y problemas.
PÁGINA LEGAL -- PREFACIO -- INDICE GENERAL -- 1 INTERACCIONES ELECTROST ATICAS -- 1.1. INTERACCIONES ENTRE CARGAS PUNTUALES -- 1.2. LA CONSTANTE -- 1.3. EL PRINCIPIO DE SUPERPOSICIÓN DE LAS INTERACCIONES ELECTROSTÁTICAS -- 1.4. EJEMPLOS CON CARGAS PUNTUALES -- 1.5. DISTRIBUCIÓN DE CARGAS -- 1.6. EJEMPLOS DE CÁLCULO DE CAMPO POR INTEGRACIÓN DIRECTA -- 1.7. EL POTENCIAL ELECTROSTÁTICO -- 1.8. DESCRIPCIÓN GEOM ETRICA DEL CAMPO CON SUPER CIES EQUIPOTENCIALES -- 1.9. PROPIEDADES INTEGRALES Y DIFERENCIALES DEL CAMPO ELECTROSTÁTICO -- 1.10. APLICACIONES DE LA LEY DE GAUSS -- 1.11. DESCRIPCIÓN GEOM ETRICA USANDO LÍNEAS DE CAMPO -- 1.12. CONDUCTORES, PROPIEDADES ELECTROSTÁTICAS Y EL PRINCIPIO DE CONSERVACIÓN (...) -- 1.13. EL CAMPO EN LAS VECINDADES DE LA SUPERFÍCIE DE UN CONDUCTOR -- 1.14. EL PROBLEMA ELECTROSÁTICO DE UN CONDUCTOR EN EL VACÍO -- 1.15. EL PROBLEMA DE DOS CONDUCTORES: EL CAPACITOR -- 1.16. SISTEMA DE CAPACITORES -- 1.17. EL MÉTODO DE LAS IMÁGENES ELÉCTRICAS -- 1.18. ENERG A ELECTROSTÁTICA -- 1.19. SISTEMA DE FUERZAS SOBRE CONDUCTORES EN INTERACCIÓN ELECTROSTÁTICA -- 1.20. DENSIDAD DE ENERG A DEL CAMPO ELÉCTRICO -- 1.21. PROPIEDADES ELECTROST ATICAS DE LA MATERIA: PLANTEO GENERAL DEL PROBLEMA -- 1.22. CASO DE CAPACITORES CON UN MEDIO ISÓTROPO Y HOMOGÉNEO -- 1.23. VECTOR POLARIZACIÓN; ECUACIONES INTEGRALES EN PRESENCIA DE DIEL ECTRICOS -- 1.24. EL VECTOR -- 1.25. EJEMPLOS Y SIGNIFÍCADO FÍSICO DE E Y D -- 2 CORRIENTE CONTINUA -- 2.1. DENSIDAD DE CORRIENTE -- 2.2. CORRIENTES EN EL VACÍO -- 2.3. CONDUCTIVIDAD EN ELECTROLITOS -- 2.4. CONDUCTIVIDAD EN METALES -- 2.5. RESISTENCIA -- 2.6. CORRIENTES DE CONVECCIÓN Y DE CONDUCCIÓN; DESCARGA DE UN CAPACITOR -- 2.7. BALANCE ENERG ETICO DE CORRIENTES -- 2.8. PILAS FUERZAS ELECTROMOTRICES -- 2.9. PILA DE CONCENTRACIÓN -- 2.10. OTROS EJEMPLOS DE FUERZA ELECTROMOTRIZ -- 2.11. CA DA DE TENSIÓN EN UNA PILA -- 2.12. BALANCE DE ENERGÍA EN UNA PILA -- 2.13. TEORÍA DE CIRCUITOS -- 2.14. L NEAS DE TRANSMISIÓN -- 2.15. CIRCUITO EQUIVALENTE: TEOREMA DE TH EVENIN -- 2.16. EJEMPLO: EL DIVISOR DE TENSIÓN -- 2.17. EJEMPLO: EL ATENUADOR -- 2.18. EL CIRCUITO PUENTE -- 2.19. ASPECTOS GENERALES DEL ACOPLAMIENTO DE DOS CIRCUITOS -- 3 MAGNETISMO -- 3.1. INTERACCIÓN ENTRE CARGAS EN MOVIMIENTO -- 3.2. CORRIENTES ESTACIONARIAS EN UN CAMPO MAGN ETICO EXTERIOR -- 3.3. CAMPOS MAGN ETICOS PRODUCIDOS POR CORRIENTES ESTACIONARIAS -- 3.4. PROPIEDADES INTEGRALES Y DIFERENCIALES DEL CAMPO MAGNETOST ATICO -- 3.5. SOBRE ANGULOS S OLIDOS -- 3.6. APLICACIONES DE LAS PROPIEDADES INTEGRALES -- 3.7. TRABAJO DE LAS FUERZAS SOBRE UN SISTEMA DE CORRIENTES EN UN CAMPO (...) -- 3.8. INDUCCIÓN ELECTROMAGN ETICA -- 3.9. EL PRINCIPIO DEL GENERADOR DE CORRIENTE -- 3.10. EL PRINCIPIO DEL MOTOR EL ECTRICO -- 3.11. CIRCUITOS RL. CIRCUITOS ACOPLADOS POR INDUCCION -- 3.12. ENERG A DEL CAMPO MAGN ETICO -- 3.13. INTRODUCCIÓN A LAS ECUACIONES DE MAXWELL EN EL VAC O -- 3.14. PROPIEDADES MAGN ETICAS DE LA MATERIA -- 3.15. PERMEABILIDAD MAGN ETICA CASO PARTICULAR DEL SOLENOIDE CON MEDIO IS (...) -- 3.16. DIA, PARA Y FERROMAGNETISMO -- 3.17. EL VECTOR CAMPO MAGN ETICO EN EL INTERIOR DE UN MEDIO -- 3.18. EXPRESIONES INTEGRALES DEL CAMPO MAGN ETICO EN PRESENCIA DE MATERIA -- 3.19. EL VECTOR -- 4 CORRIENTE ALTERNA -- 4.1. LOS ELEMENTOS PASIVOS EN CIRCUITOS DE CORRIENTE ALTERNA -- 4.2. EL FORMALISMO COMPLEJO -- 4.3. LA IMPEDANCIA COMPLEJA -- 4.4. EL BALANCE DE POTENCIA -- 4.5. REPRESENTACIÓN POLAR -- Y -- 4.6. APLICACIONES: ASOCIACIONES -- 4.7. CIRCUITO RESONANTE -- 4.8. PROBLEMA GENERAL DE CIRCUITOS DE CORRIENTE ALTERNA -- 4.9. EJEMPLOS: EL CIRCUITO RESONANTE Y EL CIRCUITO ANTIRRESONANTE -- 4.10. EL PUENTE DE ALTERNA -- 4.11. CIRCUITOS ACOPLADOS; TRANSFORMADOR IDEAL -- 5 COMPONENTES NO LINEALES: DIODOS Y TRANSISTORES -- 5.1. COMPONENTES NO LINEALES -- 5.2. DIODOS -- 5.3. TRANSISTORES -- APÉNDICE -- BREVIARIO SOBRE UNIDADES ELECTROMAGN ETICAS -- INDICE ALFABETICO.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Electromagnetism; Electromagnetismo; Libros electrónicos.