Financiar la constitución - Corti, Horacio (Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Eudeba, 2020)
En Financiar la Constitución se reúnen cinco ensayos donde se plantea un problema jurídico pero, también, político-económico de enorme actualidad: cómo pensar la relación que debe haber entre los derechos humanos y las restricciones financieras de los Estados. Ante una situación de conflicto, ¿a qué se le debe dar más peso: a los derechos reconocidos en las constituciones y en los tratados internacionales de derechos humanos o a las capacidades financieras de los Estados? Para ello se propone, como horizonte teórico, una Teoría General de la Constitución Financiera, a la que se considera la mejor forma de comprender hoy en día la doctrina financiera y tributaria. Sobre tal base, una adecuada presentación del problema requiere considerar, de forma simultánea, cuatro procesos históricos: a) la constitucionalización del derecho financiero y tributario, b) el desarrollo del derecho internacional de los derechos humanos, c) la creciente importancia de las reglas fiscales y d) la experiencia judicial comparada, en la que pueden verse argumentaciones que tienen en cuenta los anteriores procesos. Estos, a su vez, tienen un carácter global, que excede los marcos de los derechos nacionales, de ahí la necesidad de tener en cuenta el derecho comparado, así como la incidencia del derecho internacional.
PÁGINA LEGAL -- ÍNDICE DE CONTENIDO -- INTRODUCCIÓN. DERECHOS, INSTITUCIONES Y RESTRICCIONES FINANCIERAS -- I. CONSIDERACIÓN PRELIMINAR: EL PROBLEMA OBJETO DE ESTOS ENSAYOS -- II. LA TEORÍA GENERAL DE LA CONSTITUCIÓN FINANCIERA: UN PROGRAMA DE (...) -- III. LA TEORÍA GENERAL DEL DERECHO APLICADA AL DERECHO FINANCIERO -- IV. LA TEORÍA POLÍTICA DE LA JUSTICIA FINANCIERA -- V. LAS CIENCIAS SOCIALES FINANCIERAS: UNA HACIENDA PÚBLICA RENOVADA -- VI. LA COMPRENSIÓN HISTÓRICA DE LOS FENÓMENOS FINANCIEROS -- VII. CONSIDERACIONES METODOLÓGICAS FINALES. EL CONTENIDO DE ESTOS ENSAYOS -- 1. PLURALES PROCESOS HISTÓRICOS Y UN PROBLEMA GLOBAL: LEY DE PRESUPUESTO Y (...) -- I. PRESENTACIÓN -- II. LA TEORÍA GENERAL DE LA CONSTITUCIÓN FINANCIERA COMO HORIZONTE TEÓRICO -- III. RESTRICCIONES FINANCIERAS Y DERECHOS EN EL DERECHO INTERNACIONAL DE LOS (...) -- IV. RESTRICCIONES FINANCIERAS Y DERECHOS EN LA EXPERIENCIA JUDICIAL COMPARADA -- V. LOS DESAFÍOS DE LAS FISCAL RULES -- VI. CONCLUSIONES -- 2. REPENSAR EL DERECHO PRESUPUESTARIO EN EL SIGLO XXI -- I. LAS FINANZAS PÚBLICAS DESDE LA LÓGICA CONSTITUCIONAL. LA CONSTITUCIÓN (...).
Incluye bibliografía e índice.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Commercial law; Human rights; Derecho financiero; Derechos humanos; Libros electrónicos.