La Argentina y el cambio climático : de la física a la política - Barros, Vicente; Camilloni, Inés (Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Eudeba, 2020)
La actualidad que reviste en estos días la problemática del Cambio Climático tiene un carácter indiscutible. A diario, desde diferentes sectores (científicos, de divulgación, informativos) de uno u otro modo se aborda la cuestión por medio de noticias, comentarios, difusión de nuevos descubrimientos en el tema, alertas. De este modo, es evidente que el fenómeno se extiende a través de un espectro que sobrepasa la incumbencia de la ciencia para interpelar directamente a otras áreas como la tecnología, la economía y la política. A la complejidad que se deriva de esta enorme generalización del tema, se suma la diversidad de posiciones, puntos de vista y disensos que existen sobre su gravedad y su importancia. En esta ocasión, los autores del presente trabajo procuran brindar información sumamente actualizada sobre el problema del Cambio Climático, especialmente en aquellos aspectos en los que la comunidad científica ha logrado un acuerdo respecto al estado de la cuestión. A partir de los documentos emitidos por el Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático (IPCC) y con una clara finalidad informativa que rehúye en la medida de lo posible la expresión de opiniones y puntos de vista personales en el tema, estas páginas permiten a los lectores acercarse a un asunto de importancia crucial, con datos relevantes ordenados y explicados por voces autorizadas.
PÁGINA LEGAL -- ÍNDICE -- PRÓLOGO -- 1. CONTEXTO -- EL CAMBIO CLIMÁTICO, FENÓMENO GLOBAL -- LA DEMANDA MUNDIAL DE RECURSOS NATURALES -- EL ANTROPOCENO -- EL CRECIMIENTO ACELERADO DEL MUNDO EN DESARROLLO -- LA URBANIZACIÓN -- EL PAPEL DUAL DE LA TECNOLOGÍA -- ACELERACIÓN DE LA INNOVACIÓN TECNOLÓGICA -- SIGNOS DE AGOTAMIENTO -- REFERENCIAS -- PRIMERA PARTE: EL CAMBIO CLIMÁTICO GLOBAL -- 2. BASES FÍSICAS DEL CAMBIO CLIMÁTICO -- 3. EL CALENTAMIENTO GLOBAL -- 4. EL CLIMA EN EL SIGLO XXI -- 5. LOS EXTREMOS CLIMÁTICOS -- 6. IMPACTOS DEL CAMBIO CLIMÁTICO.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Climatic changes; Derecho a la calidad ambiental; Medio ambiente; Libros electrónicos.