Hugo Argüelles : el teatro de la identidad - Alonso Martín, Rosario (México, D.F. : Consejo Nacional para la Cultura y las Artes : Escenología, 2019)
Una importante visión crítica de una estudiosa europea a la obra teatral del dramaturgo mexicano Hugo Argüelles.
EL TEATRO DE LA IDENTIDAD. MÍRENSE, ÉSTOS SON USTEDES BREVÍSIMA RELACIÓN DE LA HISTORIA DEL TEATRO MEXICANO. VAMOS A GRITAR INEVITABLE COSTUMBRISMO. LA TRILOGÍA RURAL LOS CUERVOS ESTÁN DE LUTO. LA VIRTUD DEL EQUILIBRIO EL TEJEDOR DE MILAGROS. LA VIRTUD DEL EQUILIBRIO LA HISTORIA TRAS EL ESPEJO TEATRAL. LA VIRTUD DEL EQUILIBRIO LA RONDA DE LA HECHIZADA. EL CÍRCULO MÁGICO LA DAMA DE LA LUNA ROJA. ES AMOR FUERZA TAN GRANDE A LA BÚSQUEDA DE UN NUEVO SÍMBOLO. ÁGUILA REAL SÓRDIDOS INTERIORES. LA TRILOGÍA DE LOS RITOS. LAS GALERÍAS DEL ALMA O EL MONO DOMÉSTICO ESCARABAJOS. ARRASTRANDO LAS CENIZAS DE MEDEA EL RITUAL DE LA SALAMANDRA. ARDIENDO EN EL FUEGO PURIFICADOR EL METATEATRO PIRANDELLIANO DE HUGO ARGÜELLES. MEDEA Y LOS VISITANTES DEL SUEÑO EL GRAN INQUISIDOR. AUTO SACRAMENTAL PARA PÚBLICO PROFANO MODERNIDAD Y MIMESIS. LA TRILOGÍA FANTÁSTICA. VALERIO ROSTRO, TRAFICANTE EN SOMBRAS. MON SEMBLABLE, MON FRÈRE CONCIERTO PARA GUILLOTINA Y CUARENTA CABEZAS PARA GUILLOTINA. EL TRIUNFO DE LA FARSA ALFA DEL ALBA. OMEGA DE LA NOCHE TODO ES MÚSICA Y CANCIÓN. LA TRILOGÍA MUSICAL. NUESTRA SEÑORA DEL HUESO(CALACA). UNA DANZA DE LA MUERTE A LA MEXICANA EL RETABLO DEL GRAN RELAJO. EL VERDADERO RETABLO DE LAS MARAVILLAS LA TRILOGÍA MESTIZA. CIVILIZACIÓN Y BARBARIE EL COCODRILO SOLITARIO DEL PANTEÓN ROCOCÓ. SUITE PARA FRACASO Y VIOLONCHELO Y PORQUE EL AMOR ES MÁS FUERTE QUE LA MUERTE LOS CARACOLES AMOROSOS LOS GALLOS SALVAJES. LA FUERZA DEL DESTINO ENLOQUECIDOS ESCENARIOS, EL BESTIARIO FEMENINO. LA MEJOR DOÑA: DOÑA MACABRA LA BODA NEGRA DE LAS ALACRANAS. LOS ESPEJOS ENLUTADOS LOS AMORES CRIMINALES DE LAS VAMPIRAS MORALES. DELICIOSOS BEBEDIZOS LA FÁBULA DE LA MANTARRAYA QUINCEAÑERA. DESCARGAS DE HUMOR ELÉCTRICO DOS DÚOS PARA AMOR Y MUERTE. EL VALS DE LOS BUITRES O LOS ACTORES DE SÍ MISMOS AMOR DE MIS AMORES, VIVA MUERTE LOS HUESOS DEL AMOR Y DE LA MUERTE NOCTURNOS JUDÍOS. LA NOCHE DE LAS AVES CABALÍSTICAS LAS DIOSAS DE SÍ MISMAS. TEJIENDO UNA NUEVA VIDA: LA TARÁNTULA ART-NOUVEAU DE LA CALLE DE EL ORO LA QUIETUD DEL SECRETO. LA ESFIN.
Keywords: Argüelles, Hugo, -- 1932-2003 -- Crítica e interpretación.; Argüelles, Hugo, -- 1932-2003 -- Criticism and interpretation; Libros electrónicos.