Normas de auditoría, para atestiguar, revisión y otros servicios relacionados. (México, D.F. : Instituto Mexicano de Contadores Públicos : Comisión de Normas de Auditoría y Aseguramiento, 2020)
En esta novena edición de Normas de Auditoría, para Atestiguar, Revisión y Otros Servicios Relacionados, el IMCP realizó un trabajo de compilación de la traducción al español de las Normas Internacionales de Auditoría (NIA), emitidas por la Federación Internacional de Contadores (IFAC) , en su versión más reciente que, además, presenta la adición de las Modificaciones de concordancia, desde septiembre de 2013 a la fecha; es decir, este libro representa la traducción autorizada por la IFAC del Manual de Control Internacional de Calidad, Auditoría, Revisión, Otros Aseguramientos y Pronunciamientos de Servicios Relacionados, volumen I, locual permite estar a la vanguardia y en sincronía con las publicaciones emitidas por la IFAC, ya que todo el contenido de las NIA que forma parte de esa edición aparece en esta nueva publicación del IMCP, respetando las normas vigentes y normas que entrarán en vigor. Asimismo, incluye los siguientes documentos importantes para desempeñar la profesión de los Contadores Públicos: Prefacio; Marco de referencia para trabajos de aseguramiento; Normas Internacionales de Auditoría (NIA); Tabla de equivalencias; Norma de Control de Calidad aplicable a las películas de Contadores Públicos que llevan a cabo auditorías y revisiones de información financiera, trabajos para atestiguar y otros servicios relacionados, que está basado en la norma emitida por la IFAC y el Glosario de términos establecidos y aprobados por la IFAC. De esta manera, el IMCP, mediante disposiciones de carácter normativo, ofrece un aporte tangible a la profesión en general, a los estudiantes de nuestra carrera, a los docentes y, por supuesto.
ANTECEDENTES DEL INSTITUTO MEXICANO DE CONTADORES PÚBLICOS (IMCP) COMISIÓN DE NORMAS DE AUDITORÍA Y ASEGURAMIENTO(CONAA) ORIGEN OBJETIVOS INTEGRACIÓN DE LA COMISIÓN CLASIFICACIÓN DE SUS BOLETINES PROCESO ACTUAL DE EMISIÓN DE BOLETINES ADVERTENCIA NORMA DE CONTROL DE CALIDAD CONTROL DE CALIDAD APLICABLE A LAS FIRMAS DE CONTADO RESPÚBLICOS QUE DESEMPEÑAN (...) ÍNDICE INTRODUCCIÓN AUTORIDAD DE LA NORMA DE CONTROL DE CALIDAD (NCC) FECHA DE VIGENCIA OBJETIVO DEFINICIONES REQUERIMIENTOS APLICACIÓN Y CUMPLIMIENTO CON REQUERIMIENTOS RELEVANTES ELEMENTOS DE UN SISTEMA DE CONTROL DE CALIDAD RESPONSABILIDAD DE LOS LÍDERES SOBRE LA CALIDAD EN LA FIRMA REQUISITOS ÉTICOS RELEVANTES INDEPENDENCIA ACEPTACIÓN Y RETENCIÓN DE CLIENTES Y TRABAJOS ESPECÍFICOS RECURSOS HUMANOS ASIGNACIÓN DE EQUIPOS DE TRABAJO DESEMPEÑO DEL TRABAJO CONSULTA REVISIÓN DE CALIDAD CRITERIOS PARA LA ELEGIBILIDAD DE LOS REVISORES DE CALIDAD DOCUMENTACIÓN DE LA REVISIÓN DE CALIDAD DIFERENCIAS DE OPINIÓN DOCUMENTACIÓN DEL TRABAJO TERMINACIÓN Y CIERRE DE PAPELES DE TRABAJO MONITOREO MONITOREO DE LAS POLÍTICAS Y PROCEDIMIENTOS DE CONTROL DE CALIDAD DE LA FIRMA COMUNICACIÓN DE DEFICIENCIAS QUEJAS Y CONTROVERSIAS DOCUMENTACIÓN DEL SISTEMA DE CONTROL DE CALIDAD GUÍA Y OTRO MATERIAL EXPLICATIVO RESPONSABILIDAD DE LOS LÍDERES SOBRE LA CALIDAD EN LA FIRMA REQUERIMIENTOS ÉTICOS RELEVANTES CONFIRMACIÓN ESCRITA AMENAZA DE FAMILIARIDAD ACEPTACIÓN Y RETENCIÓN DE CLIENTES Y TRABAJOS ESPECÍFICOS CONSIDERACIONES ESPECÍFICAS PARA ENTIDADES DEL SECTOR GOBIERNO RECURSOS HUMANOS CONSIDERACIONES ESPECÍFICAS PARA FIRMAS PEQUEÑAS ASIGNACIÓN DE EQUIPOS DE TRABAJO DESEMPEÑO DEL TRABAJO CONSISTENCIA EN LA CALIDAD DEL TRABAJO DESARROLLADO SUPERVISIÓN REVISIÓN CONSULTAS CONSIDERACIONES ESPECÍFICAS PARA PRÁCTICAS MÁS PEQUEÑAS REVISIÓN DE CALIDAD NATURALEZA, OPORTUNIDAD Y ALCANCE DE LA REVISIÓN DE CALIDAD CONSIDERACIONES ESPECÍFICAS PARA ENTIDADES DEL SECTOR GOBIERNO CRITERIOS PARA ELEGIR A LOS REVISORES DE CALIDAD RETENCIÓN DE DOCUMENTACIÓN DEL TRABAJO MONITOREO. MARCO DE REFERENCIA PARA TRABAJOS DE ASEGURAMIENTO INTRODUCCIÓN PRINCIPIOS ÉTICOS Y NORMAS DE CONTROL DE CALIDAD DEFINICIÓN Y OBJETIVO DE UN TRABAJO DE ASEGURAMIENTO ALCANCE DEL MARCO DE REFERENCIA INFORME SOBRE TRABAJOS QUE NO CORRESPONDEN A ASEGURAMIENTO ACEPTACIÓN DEL TRABAJO ELEMENTOS DE UN TRABAJO DE ASEGURAMIENTO ASUNTO SOBRE EL CUAL SE REALIZARÁ EL TRABAJO CRITERIOS ADECUADOS EVIDENCIA SUFICIENTE Y ADECUADA INFORME DE ASEGURAMIENTO USO INAPROPIADO DEL NOMBRE DEL CONTADOR PÚBLICO PERSPECTIVA DEL SECTOR GOBIERNO APÉNDICE DIFERENCIAS ENTRE TRABAJOS CON SEGURIDAD RAZONABLE Y TRABAJOS CON SEGURIDAD (...) NORMAS PARA ATESTIGUAR EXPOSICIÓN DE MOTIVOS DEL BOLETÍN 7010 BOLETÍN 7020 INFORME SOBRE EXÁMENES Y REVISIONES DE INFORMACIÓN FINANCIERA (...) BOLETÍN 7030 INFORME SOBRE EL EXAMEN DEL CONTROL INTERNO RELACIONADO CONLA (...) BOLETÍN 7040 EXÁMENES SOBRE EL CUMPLIMIENTO DE DISPOSICIONES ESPECÍFICAS BOLETÍN 7050 OTROS INFORMES SOBRE EXÁMENES Y REVISIONES DE ATESTIGUAMIENTO BOLETÍN 7060 EXAMEN DE INFORMACIÓN FINANCIERA PROYECTADA BOLETÍN 7080 CARTA CONVENIO PARA CONFIRMAR LA PRESTACIÓN DESERVICIOS DE (...) BOLETÍN 7090 INFORME DE ATESTIGUAMIENTO SOBRE LOS CONTROLES DE UNA ORGANIZACIÓN (...) NORMAS DE REVISIÓN BOLETÍN 9010 REVISIÓN DE ESTADOS FINANCIEROS BOLETÍN 9020 REVISIÓN DE INFORMACIÓN FINANCIERA INTERMEDIA REALIZADAPOR EL (...) NORMAS PARA OTROS SERVICIOS RELACIONADOS BOLETÍN 1101 INFORME DEL CONTADOR PÚBLICO SOBRE EL RESULTADO DE LA APLICACIÓN (...) BOLETÍN 11020 INFORME SOBRE TRABAJOS PARA COMPILAR INFORMACIÓN FINANCIERA. NORMAS PARA ATESTIGUAR NORMA 7010 (REVISADA)NORMAS PARA ATESTIGUAR NORMA DE ATESTIGUAMIENTO 7020 INFORME SOBRE EXÁMENES Y REVISIONES DE (...) NORMA DE ATESTIGUAMIENTO 7030 INFORME SOBRE EL EXAMEN DEL CONTROL INTERNO (...) NORMA DE ATESTIGUAMIENTO 7040 EXÁMENES SOBRE EL CUMPLIMIENTO DEDISPOSICIONES (...) NORMA DE ATESTIGUAMIENTO 7090 INFORME DE ATESTIGUAMIENTO SOBRE LOS CONTROLESDE (...).
"Incluye : Glosario de términos (aprobados por IFAC), Tabla de equivalencias, Código de Ética Profesional, Norma de Control de Calidad, Prefacio, Marco de Referencia y Normas Internacionales de Auditoría aplicables a partir de enero 2013, Guía para la emisión del Informe del Comisario".
Keywords: Auditing -- Standards; accounting -- Standards; Quality control -- Standards; Auditoría -- Normas -- México.; Contabilidad -- Normas -- México.; Control de calidad -- Normas -- México.; Libros electrónicos.