Neurodesarrollo infantil, manual de terapias : Intervenciones tempranas, estrategias - Pesce, Mónica Alejandra (Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Corpus, 2016)
La intervención temprana en el neurodesarrollo suele tener acepciones diferentes según el campo teórico que le sirva de marco, por lo que suele ser un tema controversial. Este libro describe una forma creativa y práctica para el abordaje de cada caso, destaca la utilidad de los diagnósticos clínicos funcionales y muestra la importancia de la individualidad en el diseño de estrategias terapéuticas según cada patología, cada paciente, cada familia y en cada etapa de su historia. Está sustentado en una vasta experiencia clínica terapéutica en el trabajo transdisciplinario dentro de equipos de salud y en la preservación de la calidad de vida del niño y su familia. La descripción de los casos clínicos, desde la primera consulta en adelante, pone al alcance de las personas comprometidas con esta temática un relato interesante basado en la evidencia y en la realidad. La pericia de la autora, en el campo de la terapia en el neurodesarrollo, está sostenida por más de treinta años de ejercicio profesional en la salud y en la enfermedad neurológica crónica. Esto le permite describir, desde una mirada clínica integral, las dificultades en la instrumentación de una terapia de intervención temprana debidas a la vulnerabilidad familiar, los miedos y los cambios que se dan dentro de distintos momentos del desarrollo. Este libro no pretende ser una guía, sino una cuidadosa selección de estrategias de abordaje terapéutico en pacientes que pueden padecer una enfermedad desde el momento en que aparecen los signos de alarma hasta la definición de un diagnóstico funcional que permita diseñar los recursos de prevención o habilitar las áreas del desarrollo afectadas o en riesgo de serlo.
Página legal -- Índice -- Agradecimiento -- Siglas -- Prólogo -- Introducción -- 1. Intervenciones oportunas -- Salud y enfermedad: revisión de conceptos y criterios -- Evolución del concepto de integración -- Experiencias personales en distintos grupos sociales y en diferentes epocas -- Terapéutica y conceptos -- Conceptos básicos específicos -- La familia. Definición y dinámica -- Ejemplos prácticos -- 2. Intervenciones en el neurodesarrollo -- Abordajes terapéuticos: definición -- Bases generales de la terapéutica del neurodesarrollo -- Modelos de planteamientos diagnóstico-terapéuticos -- Desarrollo del lenguaje -- Vinculación entre las funciones de deglución, respiración y audición -- 3. Utilidad de los diagnósticos diferenciales -- Trastornos generalizados de desarrollo -- Hipotonía -- Síndromes -- Enfermedades connatales -- Retardo global del neurodesarrollo -- Pacientes de alto riesgo biológico y social -- 4. Bases estratégicas para diseñar intervenciones saludables -- ¿qué es el juego? -- 5. Terapia del desarrollo: Enfoque en patologías específicas -- Trastornos generalizados del desarrollo -- Síndrome de down -- 6. Intervenciones tempranas en el neurodesarrollo -- Lineamientos generales -- Etapa prenatal -- Etapa Perinatal -- Etapa Posnatal -- 7. Intervenciones tempranas en el neurodesarrollo en (...) -- Bases fisiológicas que sustentan la utilidad (...) -- Hábitos y conductas básicos en el recién nacido (...) -- Impacto familiar de la llegada de un niño prematuro al hogar -- 8. Intervenciones tempranas en la prevención de diferentes patologías -- 9. Sistemas de protección legal. Dinámicas sociales. Mitos -- Una historia contada por dos protagonistas -- Bibliografía -- Índice alfabético.
Contiene índice.
Incluye bibliografía.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Children with disabilitie -- Social conditions; Niños discapacitados psíquicos -- Protección y asistencia; Niños discapacitados psíquicos -- Cuidados y tratamiento; Niños discapacitados fisicos -- Cuidados y tratamiento; Discapacitados físicos -- Situación social; Discapacidad psíquica -- Prevención.; Children with disabilities -- Education; Children with disabilities -- Care; Libros electrónicos.