Drenaje linfático : rehabilitación del edema, flebología y linfología - Warszawski, Gisela (Rosario : Corpus, 2006)
El ser humano es siempre considerado como una unidad anátomofuncional. A pesar de ello, surge en Medicina la necesidad de que el profesional se especialice. Esta especialización exige al facultativo una dedicación casi exclusiva que le permite desarrollarse dentro de su área con suma eficacia. Dentro de la historia de la Medicina, aparece entre otros el médico flebólogo y linfólogo. La Kinesiología, sin quedarse atrás, buscó acompañar este cambio. Es así como nace la terapéutica kinésica aplicada a la patología venosa y linfática. La tendencia actual consiste en tratar de manera conservadora todo edema existente, implementando un programa integral de rehabilitación donde el Drenaje Linfático Manual cumple un papel fundamental. Los principales objetivos serán tratar de manera conservadora todo edema y educar al paciente en cuanto a la importancia de la prevención. La técnica de Drenaje Linfático Manual se aplica en distintas especialidades: Flebología, Linfología, Medicina Plástica y Reparadora, Medicina Estética, Oncología, Traumatología y Deportología. Numerosos médicos y fisioterapeutas se interesaron en la técnica de Drenaje Linfático Manual y sus aplicaciones. La autora describe en este libro con interés particular los fundamentos kinésicos del tratamiento del edema relacionando los conceptos teóricos y sus aplicaciones prácticas.
PÁGINA LEGAL -- ÍNDICE -- PRÓLOGO -- SECCIÓN I. SISTEMA LINFÁTICO -- CAPÍTULO 1. ANATOMÍA LINFÁTICA APLICADA -- CAPÍTULO 2. ANATOMÍA LINFÁTICA CLÁSICA DEL MIEMBRO SUPERIOR -- CAPÍTULO 3. ANATOMÍA DEL SISTEMA LINFÁTICO DEL MIEMBRO INFERIOR -- CAPÍTULO 4. HISTOLOGÍA DEL SISTEMA LINFÁTICO -- CAPÍTULO 5. FISIOLOGÍA DEL SISTEMA LINFÁTICO -- CAPÍTULO 6. FISIOPATOLOGÍA DEL SISTEMA VASCULAR LINFÁTICO -- CAPÍTULO 7. LINFEDEMA -- CAPÍTULO 8. TRATAMIENTO KINÉSICO -- CAPÍTULO 9. TRAUMATOLOGÍA Y DEPORTOLOGÍAS APLICADAS -- CAPÍTULO 10. LINFEDEMA EN LA INFANCIA -- CAPÍTULO 11. LIPEDEMA -- SECCIÓN II. SISTEMA VENOSO -- CAPÍTULO 12. ANATOMÍA VENOSA DE LOS MIEMBROS INFERIORES -- CAPÍTULO 13. FISIOLOGÍA DEL SISTEMA VENOSO -- CAPÍTULO 14. INSUFICIENCIA VENOSA CRÓNICA IVC -- CAPÍTULO 15. VÁRICES -- CAPÍTULO 16. TROMBOSIS VENOSA SUPERFICIAL TVS -- CAPÍTULO 17. TROMBOSIS VENOSA PROFUNDA TVP -- CAPÍTULO 18. SÍNDROME POSTROMBÓTICO SP -- CAPÍTULO 19. ÚLCERA DE PIERNA -- CAPÍTULO 20. BOMBAS IMPULSO-ASPIRATIVAS DE LOS MIEMBROS INFERIORES BIAS -- CAPÍTULO 21. LA FISIOKINESIOTERAPIA DEL SISTEMA VENOSO -- BIBLIOGRAFÍA -- ÍNDICE ANALÍTICO.
Contiene índice.
Incluye bibliografía.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Medicine; Rehabilitación.; Medicina; Fisioterapia; Rehabilitation; Physiotherapy; Libros electrónicos.