La plausibilidad del derecho en la era de la inteligencia artificial : filosofía carbónica y filosofía silícica del derecho - Campione, Roger, (Derechos humanos y filosofía del derecho., 2020)
Gracias a la técnica hemos superado nuestros límites corporales frente a la naturaleza, convirtiéndonos de animales en humanos. Ahora, la robótica y la inteligencia artificial nos conducen a la expansión de lo humano hacia lo post-humano en dos sentidos contrapuestos: como mecanización de lo vivo y como vivificación de lo mecánico. La irrupción en la vida social de elementos que no forman parte de la cadena fisiológica resultante de la selección natural y que, sin embargo, muestran rasgos hasta ayer privativos de los seres humanos, como el aprendizaje, la toma de decisiones autónomas o una morfología antropoide (bots, robots, ciborgs, sistemas autónomos) mezcla las cartas de la vida. ¿Cómo afecta a la dimensión normativa este mestizaje entre lo biológico y lo técnico? Este libro es un intento de someter el derecho como instrumento de contención de la violencia a un test de plausibilidad, al fin de medir su capacidad para mantener el paso de una evolución tecnológica que está trastocando ciertas formas clásicas del pensamiento jurídico. Y parte de la necesidad de una compenetración entre la tradicional filosofía carbónica, es decir orgánica, del derecho, con el hombre como ser vivo situado en su centro y una nueva filosofía silícica del derecho, que incorpore a la arena, la materia inorgánica antropoide como posible sujeto de derecho.Roger Campione es profesor de Filosofía del derecho en la Universidad de Oviedo. Es Doctor Europeo por la Universidad de Oviedo y Dottore in Giurisprudenza por la Universidad de Pisa. Ha sido profesor en la Universidad Pública de Navarra y profesor visitante en universidades extranjeras como la Universidad de Florencia, la National Law Academy de Ucrania o la Universidad Nacional de Colombia. Entre sus publicaciones, La teoría social de Anthony Giddens (Dykinson, 2005), Estructura y función: la filosofía del derecho como teoría social (RIFD, 2008), El nomos de la guerra. Genealogía de la guerra justa (Tirant lo Blanch, 2009), Las sentencias básicas del Tribunal Constitucional italiano (Centro de Estudios Constitucionales, 2010, con Miguel Presno), Derecho, guerra y seguridad en las relaciones internacionales (Tirant lo Blanch, 2017, coord. con Filippo Ruschi).